旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

陶芸の奥深さ・・・

2007-01-21 15:28:05 | 趣味
以前は母と妹がうちの店の器を作ってくれてたんですが、二人とも辞めちゃったんでそれなら僕が!と思い昨年末から陶芸教室に通い始めました。これがなかなか思いどうりにいかなく、又それが面白くもあり・・・そんなこんなで少しずつ僕の作った器が店に増えていくはずです。

一足早い春???

2007-01-21 14:37:22 | 旬の魚
これは黒メバルとまごちです。淡路の春の到来を告げるいかなごが大好物のメバルもやはり春に旬を迎えます、煮付けや塩焼きが一般的ですが、淡路では鮮度のいいものが手に入るので家の店ではほとんど刺身かにぎりでお出ししています。上品な脂がのって実に旨い白身ですちなみにまごちですが、見た目はグロテスクでアマゾンにでもいてそうですが、これまた薄造りやにぎりにするととっても美味しい白身です。(でも最近はあまり取れませんが・・・)ぜひ召し上がっていただきたい淡路の白身魚でした。