あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ケーキ作り『ガトーショコラ』

2010-04-06 21:39:51 | お菓子作り
休日のお菓子作りです



このガトーショコラ、2月に初めて作って(その時のブログ
今回は、2回目です。
板チョコと牛乳、ココア、薄力粉、卵、お砂糖と、
家にある材料でできてしまいます。
生クリームやバターを使わない分、ヘルシーですね



前回は、製菓用のチョコレートを使いましたが、
今回は、スーパーに必ず売っている板チョコを使いました。
明治のミルクチョコレート。
わが家の冷蔵庫の中で、よーく見かけるんです



作り始めてから、一時間半程でできあがり、
ちょうどおやつの時間にいただきました
小麦粉を使っているので、チョコ味のスポンジケーキです。
ふわっとしたケーキに、粉糖をかけて







作りたいものを作って
小さなことですが、幸せな楽しい時間です




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり、買っちゃいます! | トップ | 風が強くて・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手際良く (fuu)
2010-04-06 22:20:47
こんばんは!
美味しさが伝わってきます。
一時間半ほどで完成させられるなんて、プロ並みの手際良さですよね。
もちろんその味もお店並みなのでしょう。しっとりした食感のケーキのよう。
返信する
こんにちは♪ (kazu)
2010-04-07 16:51:56
あけびーさん、こんにちは♪

痩せたい私にとっては、とても辛い写真です(笑)

チョコも好きだし!
この誘惑に負けました!

早速、買いに行ってきま~す!

返信する
fuu様 (あけびー)
2010-04-07 21:25:55
こんばんは。

オーブンで40分ぐらいなので、
教えていただいたレシピ通りに作るとこの時間でしょうか。
しっかりと、レシピ見ながらです
生チョコのように、チョコーーって感じではないので、
しっとり食べやすいです
返信する
kazu様 (あけびー)
2010-04-07 21:28:34
こんばんは。

スイーツ作るのは、たまーになんです。
ん?そうですよねぇ、作るだけではなくて、
買ってもいるので、よく登場してるんですね
kazuさん、たまーにいただくのは、日頃のご褒美ということで
返信する

コメントを投稿