![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/85/4f5646402d22f927fb5aa76b6418fa10.jpg)
じゃがいもがたくさんあったので、
イモ団子を作ってみました。
参考にしたレシピは
北海道イモ団子(アサヒビールのHPより)
材料はじゃがいもとバターに片栗粉。
調味料は砂糖と醤油です。
少ない材料でできるのがいいですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
茹でたジャガイモをつぶして、
熱いうちに片栗粉を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b0/0fdf94f5f4747f7bf35bbac41ab9f4be.jpg)
平たく円形にして、バターで焼きます。
焼きながら、砂糖と醤油を混ぜたタレをかけて、
色よく焼いてできあがり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/38/599ae85ecb1b43c513860ab708b0cdfd.jpg)
こんがりと焼けましたねぇ。
板海苔があったので、焼きあがってから海苔をのせてみました。
もちもちと甘いお団子という感じです。
北海道の郷土料理となっているので、
じゃがいもにバターなのかな。
もう一品欲しいって時にいいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
イモ団子を作ってみました。
参考にしたレシピは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
材料はじゃがいもとバターに片栗粉。
調味料は砂糖と醤油です。
少ない材料でできるのがいいですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
茹でたジャガイモをつぶして、
熱いうちに片栗粉を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b0/0fdf94f5f4747f7bf35bbac41ab9f4be.jpg)
平たく円形にして、バターで焼きます。
焼きながら、砂糖と醤油を混ぜたタレをかけて、
色よく焼いてできあがり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/38/599ae85ecb1b43c513860ab708b0cdfd.jpg)
こんがりと焼けましたねぇ。
板海苔があったので、焼きあがってから海苔をのせてみました。
もちもちと甘いお団子という感じです。
北海道の郷土料理となっているので、
じゃがいもにバターなのかな。
もう一品欲しいって時にいいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
お元気にいらっしゃるので安心いたしました。
ちょっぴり覗いてみましたが、間接的に見られたかなぁ。
こちらにもまた、覗いて下さいね
ブログに入れないので Facebook で代用してる今日です
機会あったら覗いてみてくださァ~い♪
お久しぶりです。 お元気ですか?
焼きたては美味しかったですよ。
板海苔をのせてしまったので、バターよりもごま油の方がよかったかもしれませんねぇ。
身近な材料でできるのがいいですよねッ
おはようございます
食べたくなっちゃいました~☆