あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ちっさいスコーン

2008-09-05 21:40:40 | お菓子作り
二日前、夕食後に・・・。
“生クリームが使いがけだし、何か作ろー”
発酵する手間もなくて、短時間でできるもの・・・スコーンを作りました。


粉は、小麦粉と強力粉で。
お水は使わずに、生クリームと牛乳で。
お砂糖とベーキングパウダー、塩も混ぜて長方形に伸ばし、
三つ折りにたたんで、また伸ばして…を繰り返し。
あとは、丸い形に(プリンが入っていたビンの容器で)型を取って、
焼いてできあがりです。





できあがって、すぐ!下の娘が2個ぺろっと
何もつけなくても、ほんのりと甘さがあります。
スコーンの割れ目が、できてるのとできていないのと、ありますねぇ。


作りたい時に作るのも、贅沢な時間です


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グラマシーニューヨークのロ... | トップ | モラタメの応募は、『クノー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
贅沢な一品 (ガゼボー)
2008-09-06 21:55:16
作り立てを食べられるのが、手作りの特権。
生クリーム入りで優しそうな味が伝わってきます。
返信する
焼き立て (あけびー)
2008-09-07 16:54:13
こんにちは。

伝わっていますでしょうか?
ありがとうございます
焼き立ての温かいのを、一ついただきました。
ジャムなどつけてが美味しいんですけど、そのままで。
娘たちも、何もつけずに、翌日には食べきってしまいました。
返信する

コメントを投稿