デパ地下に、コーンパンの美味しいパン屋さんがあって、
“コーンパンを作ってみたいーー!”
という想いから、先週末に作ってみました。
いろんなレシピを見比べて
コーンは水分が多いから水分を飛ばしてから使う
コーンは捏ねるときに潰れてしまうので早くから入れない
コーン缶の汁を使う
などなど、参考にしてみました。
コーンは、フライパンで焦げない程度に乾煎り。
パン生地にあまり早くから入れない方がいいのよねぇ~と思い、
一次発酵後の成形の時に入れてみました。
こんな状態で、コーンが真ん中になりますよね。
やはり、所々にコーンが入っていた方が、いいですねぇ
娘たちは、これはこれでいいんじゃない?という優しいお言葉
今度は、もう少し大きいサイズにして、
捏ね終わる少し前に、コーンを入れてみまーす
“コーンパンを作ってみたいーー!”
という想いから、先週末に作ってみました。
いろんなレシピを見比べて
コーンは水分が多いから水分を飛ばしてから使う
コーンは捏ねるときに潰れてしまうので早くから入れない
コーン缶の汁を使う
などなど、参考にしてみました。
コーンは、フライパンで焦げない程度に乾煎り。
パン生地にあまり早くから入れない方がいいのよねぇ~と思い、
一次発酵後の成形の時に入れてみました。
こんな状態で、コーンが真ん中になりますよね。
やはり、所々にコーンが入っていた方が、いいですねぇ
娘たちは、これはこれでいいんじゃない?という優しいお言葉
今度は、もう少し大きいサイズにして、
捏ね終わる少し前に、コーンを入れてみまーす
おととい パンではありませんが、ランチにコーンスープをいただきました。
コーンパンも好きです。ホームベーカリー買おうかしら。作ってみたあーいな
コーンの甘さが美味しいですよね。
お店のコーンパンとは随分違いますけど、
今度は作り方を変えてやってみます。
ホームベーカリーいいですよねぇ。
あれば、毎日作りたくなってしまうでしょうね。
焼き立てのパンの香りで目覚めるのもいいなぁ~。
近くのパン屋さんの、コーンパンには、
マヨで、味がついています。
コーンパンは、まだ、作ったことが、ないです~。
マヨネーズで味付けしてもいいですね。
コーン缶をそのまま使っているので、何も味付けしていないんですよ。
真ん中に包んで成形するなら、マヨ味でもいいですね。