あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ぜんざいと焼き餅

2020-01-15 07:51:00 | お料理メニュー
先週、鏡開きの日でしたね。
鏡餅はないけれど、切り餅はあったのでぜんざいを作ることにしました。

小豆を洗ってお水を入れて沸騰したらお水を替えて。
小豆が柔らかくなるまで煮ます。
何度も柔らかさをみて・・・。
何粒食べたかな?^ - ^
ここで失敗すると硬めの小豆で出来上がってしまいます。
お砂糖は小豆の8割で、甘すぎずって感じかな。
仕上げにひとつまみ塩を入れて完成です。



小豆がたっぷりのぜんざいとなりました。
たくさんできたので母にお裾分け。

満足のできあがりでーす^ - ^


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンマルクカフェでランチ | トップ | はちみつくるみラスク »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シゲナ様 (あけびー)
2020-01-17 13:09:30
こんにちは。

甘いものはどうしても食べたくなりますね。
甘さ控えめのぜんざいとなりました。
残ったらつぶあんにしようかと思ってたんですが、無くなりました
返信する
あけび~ (シゲナ)
2020-01-16 05:59:16
そろそろ・・春が目先に!
この時期・ぜんざいは、大好きだね!
それも、甘からずってのが、嬉しいよね。
2杯は食べれるかな。
返信する

コメントを投稿