ピーマンのメニューと言えば・・・青椒肉絲(チンジャオロースー)
今日の主食です。
ピーマンと筍の水煮、豚肉を細切りに。
これが案外手間なんですねぇ。ひたすら切って切って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
3種類が同じぐらいの量になるように、目分量で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
豚肉の下味もちょっと短時間だったけど、まぁまぁの出来で・・・。
あと、短時間でできるメニューで・・・。
蒸しなすにしました。
“大将さん”のレシピから・・・(ありがとうございます
)
チンジャオロースーの野菜を切ってる間に、茄子をレンジで5分。
めんつゆに漬けて、冷蔵庫に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e4/3efffbdd3349185b9da9aa747dba10f7.jpg)
バイト中の下の娘には、少しずつ取り分けておいて。
おねえさんは・・・と言えば、どれも残して食の進みが悪い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
私は、どれも完食なのに・・・。
「ねぇ、不味かった?」
「いやっ、(会社で)残ってた時にお菓子食べちゃったし・・・」
あっ、そう・・・しかたないわねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
今日の主食です。
ピーマンと筍の水煮、豚肉を細切りに。
これが案外手間なんですねぇ。ひたすら切って切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
3種類が同じぐらいの量になるように、目分量で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
豚肉の下味もちょっと短時間だったけど、まぁまぁの出来で・・・。
あと、短時間でできるメニューで・・・。
蒸しなすにしました。
“大将さん”のレシピから・・・(ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
チンジャオロースーの野菜を切ってる間に、茄子をレンジで5分。
めんつゆに漬けて、冷蔵庫に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e4/3efffbdd3349185b9da9aa747dba10f7.jpg)
バイト中の下の娘には、少しずつ取り分けておいて。
おねえさんは・・・と言えば、どれも残して食の進みが悪い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
私は、どれも完食なのに・・・。
「ねぇ、不味かった?」
「いやっ、(会社で)残ってた時にお菓子食べちゃったし・・・」
あっ、そう・・・しかたないわねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
…突然ですが、“次に”食べたいモノが見えました!
ヨメには“食べ”させませんよッ!
ちなみに、我家では、牛肉を使います。
何故かと言えば、豚肉が苦手なんです。チャーシュー、トンカツのヒレは大丈夫なんですが・・・。
焼きそばの時は、豚肉を使いますが、大きいのがあると、子供が見てない間に、嫁の皿へ瞬間移動します。
ピーマンが大きかったので、使ったのは3個です。
ひげオヤジさんが、作るんですか?
聞いちゃいけなかったかしら?
でも、まったく食べれないわけではないので、
嫌いなものには入らないですね
ビールねぇ…、うちではまったく飲まないので、
冷蔵庫の中に、いつの頃からか、ずーっと缶チューハイが2缶あります
お腹が減ってきました(笑)
今度、爪の垢でも送ってもらって煎じて飲まなきゃ
今夜は「蒸しなす」、我が家の一品に入れさせてもらいます
お越しいただき、ありがとうございます。
今回は、まぁまぁの味で
夕食、召し上がりましたか
あとで、遊びに行きますね。
チンジャオロースーは、切るのが手間ですけど、
あとの料理は、簡単に素早くできるもので。
“蒸しなす”手軽にできていいですよね。
これからの暑い季節に、食欲のない時にもいいと思いますよ
今度、愛知ならではの食べ物、食べ方教えてください!!
栄の方は若い頃、F1を鈴鹿に見に行ったとき何回か泊まりによらせていただき、美味しい煮込みを食べながらビアを飲んだ記憶があるのです
愛知ならではの食べ物と言えば、味噌を使った料理でしょうか。
味噌カツとか、味噌おでん、味噌煮込みうどん。
ひつまぶしも有名ですよね。
これは、お店で美味しいのをいただくのがいいかな
“栄”、ご存知なんですね。
当時からは、随分変わっていると思いますよ