あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ピーマンを使って・・・

2007-06-04 21:40:35 | お料理メニュー
ピーマンのメニューと言えば・・・青椒肉絲(チンジャオロースー)
今日の主食です。
ピーマンと筍の水煮、豚肉を細切りに。
これが案外手間なんですねぇ。ひたすら切って切って
3種類が同じぐらいの量になるように、目分量で
豚肉の下味もちょっと短時間だったけど、まぁまぁの出来で・・・。


あと、短時間でできるメニューで・・・。
蒸しなすにしました。
“大将さん”のレシピから・・・(ありがとうございます
チンジャオロースーの野菜を切ってる間に、茄子をレンジで5分。
めんつゆに漬けて、冷蔵庫に。


   


バイト中の下の娘には、少しずつ取り分けておいて。
おねえさんは・・・と言えば、どれも残して食の進みが悪い
私は、どれも完食なのに・・・。
「ねぇ、不味かった?」
「いやっ、(会社で)残ってた時にお菓子食べちゃったし・・・」


あっ、そう・・・しかたないわねぇ


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めて『ドラゴンズトレイン』 | トップ | 比内地鶏の燻製 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンマに続いて… (ひげオヤジ)
2007-06-04 21:48:49
こんばんは。 先ほどはありがとう!
…突然ですが、“次に”食べたいモノが見えました!
ヨメには“食べ”させませんよッ! 
返信する
ビールに合いますね。 (ジュウザ)
2007-06-04 22:08:55
青椒肉絲ですか中華の定番ですね
ちなみに、我家では、牛肉を使います。
何故かと言えば、豚肉が苦手なんです。チャーシュー、トンカツのヒレは大丈夫なんですが・・・。
焼きそばの時は、豚肉を使いますが、大きいのがあると、子供が見てない間に、嫁の皿へ瞬間移動します。
返信する
ひげオヤジさんへ (あけびー)
2007-06-04 22:30:08
ピーマンと言えば…青椒肉絲ですよね
ピーマンが大きかったので、使ったのは3個です。

ひげオヤジさんが、作るんですか?
聞いちゃいけなかったかしら?
返信する
ジュウザさんへ (あけびー)
2007-06-04 22:35:41
そうでしたね、豚肉苦手でしたもの。
でも、まったく食べれないわけではないので、
嫌いなものには入らないですね
ビールねぇ…、うちではまったく飲まないので、
冷蔵庫の中に、いつの頃からか、ずーっと缶チューハイが2缶あります
返信する
Unknown (russell_c)
2007-06-05 15:43:01
本当、おいしそうですね~
お腹が減ってきました(笑)
返信する
おいしそう~ (mayu)
2007-06-05 17:38:38
忙しいのに、本当に毎日手も抜かず頑張ってますね。
今度、爪の垢でも送ってもらって煎じて飲まなきゃ

今夜は「蒸しなす」、我が家の一品に入れさせてもらいます
返信する
russell_cさんへ (あけびー)
2007-06-05 19:44:09
お久しぶりです。
お越しいただき、ありがとうございます。
今回は、まぁまぁの味で
夕食、召し上がりましたか

あとで、遊びに行きますね。
返信する
mayuさんへ (あけびー)
2007-06-05 19:50:30
案外、手を抜いてやってるんです。
チンジャオロースーは、切るのが手間ですけど、
あとの料理は、簡単に素早くできるもので。
“蒸しなす”手軽にできていいですよね。
これからの暑い季節に、食欲のない時にもいいと思いますよ
返信する
うまそうっすね!! (大将)
2007-06-06 00:58:07
茄子、皮ある方が旨そうですね

今度、愛知ならではの食べ物、食べ方教えてください!!

栄の方は若い頃、F1を鈴鹿に見に行ったとき何回か泊まりによらせていただき、美味しい煮込みを食べながらビアを飲んだ記憶があるのです
返信する
大将さんへ (あけびー)
2007-06-06 20:45:27
茄子は、時間がなかったので、包丁で所々剥くことにしたんです
愛知ならではの食べ物と言えば、味噌を使った料理でしょうか。
味噌カツとか、味噌おでん、味噌煮込みうどん。
ひつまぶしも有名ですよね。
これは、お店で美味しいのをいただくのがいいかな
“栄”、ご存知なんですね。
当時からは、随分変わっていると思いますよ
返信する

コメントを投稿