ピーマンのメニューと言えば・・・青椒肉絲(チンジャオロースー)
今日の主食です。
ピーマンと筍の水煮、豚肉を細切りに。
これが案外手間なんですねぇ。ひたすら切って切って
3種類が同じぐらいの量になるように、目分量で
豚肉の下味もちょっと短時間だったけど、まぁまぁの出来で・・・。
あと、短時間でできるメニューで・・・。
蒸しなすにしました。
“大将さん”のレシピから・・・(ありがとうございます)
チンジャオロースーの野菜を切ってる間に、茄子をレンジで5分。
めんつゆに漬けて、冷蔵庫に。
バイト中の下の娘には、少しずつ取り分けておいて。
おねえさんは・・・と言えば、どれも残して食の進みが悪い
私は、どれも完食なのに・・・。
「ねぇ、不味かった?」
「いやっ、(会社で)残ってた時にお菓子食べちゃったし・・・」
あっ、そう・・・しかたないわねぇ
今日の主食です。
ピーマンと筍の水煮、豚肉を細切りに。
これが案外手間なんですねぇ。ひたすら切って切って
3種類が同じぐらいの量になるように、目分量で
豚肉の下味もちょっと短時間だったけど、まぁまぁの出来で・・・。
あと、短時間でできるメニューで・・・。
蒸しなすにしました。
“大将さん”のレシピから・・・(ありがとうございます)
チンジャオロースーの野菜を切ってる間に、茄子をレンジで5分。
めんつゆに漬けて、冷蔵庫に。
バイト中の下の娘には、少しずつ取り分けておいて。
おねえさんは・・・と言えば、どれも残して食の進みが悪い
私は、どれも完食なのに・・・。
「ねぇ、不味かった?」
「いやっ、(会社で)残ってた時にお菓子食べちゃったし・・・」
あっ、そう・・・しかたないわねぇ
…突然ですが、“次に”食べたいモノが見えました!
ヨメには“食べ”させませんよッ!
ちなみに、我家では、牛肉を使います。
何故かと言えば、豚肉が苦手なんです。チャーシュー、トンカツのヒレは大丈夫なんですが・・・。
焼きそばの時は、豚肉を使いますが、大きいのがあると、子供が見てない間に、嫁の皿へ瞬間移動します。
ピーマンが大きかったので、使ったのは3個です。
ひげオヤジさんが、作るんですか?
聞いちゃいけなかったかしら?
でも、まったく食べれないわけではないので、
嫌いなものには入らないですね
ビールねぇ…、うちではまったく飲まないので、
冷蔵庫の中に、いつの頃からか、ずーっと缶チューハイが2缶あります
お腹が減ってきました(笑)
今度、爪の垢でも送ってもらって煎じて飲まなきゃ
今夜は「蒸しなす」、我が家の一品に入れさせてもらいます
お越しいただき、ありがとうございます。
今回は、まぁまぁの味で
夕食、召し上がりましたか
あとで、遊びに行きますね。
チンジャオロースーは、切るのが手間ですけど、
あとの料理は、簡単に素早くできるもので。
“蒸しなす”手軽にできていいですよね。
これからの暑い季節に、食欲のない時にもいいと思いますよ
今度、愛知ならではの食べ物、食べ方教えてください!!
栄の方は若い頃、F1を鈴鹿に見に行ったとき何回か泊まりによらせていただき、美味しい煮込みを食べながらビアを飲んだ記憶があるのです
愛知ならではの食べ物と言えば、味噌を使った料理でしょうか。
味噌カツとか、味噌おでん、味噌煮込みうどん。
ひつまぶしも有名ですよね。
これは、お店で美味しいのをいただくのがいいかな
“栄”、ご存知なんですね。
当時からは、随分変わっていると思いますよ