あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

休日のパン作り

2009-10-12 21:02:14 | パン作り(HB)
この連休、
一回でも  パンを作りたいと思っていたので、
予定通り作ることができました


バターを使わず、
強力粉と砂糖、お塩、イースト、お水といった材料の、
至ってヘルシーなパンです。



とってもお天気  がいいので、
一次発酵は、ベランダに出してお日さま  の力を借りて。
30分程で、しっかりと膨らんでくれました。





焼き上がりは、こんがりと、
中はまぁまぁ、硬すぎず、食べれるからいいかな・・・
クープ(表面の切れ込み)も、何とかできていますね。
遅めのランチに、1ついただきました
パンそのものを味わっているようで、ほんのりと甘さがあります。





今朝は、もう一度トーストして、
少しバターを塗って。
(アラッ、ヘルシーになりませんね・・・  )





好きなことをしての、イイお休み


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えびと玉ネギで、マヨ炒め | トップ | 頑張らなくちゃ! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
403様 (あけびー)
2009-10-13 23:12:22
こんばんは。

ありがとうございます。
朝ごパンに、いただきましたよ
手捏ねでは、この量が精一杯で、
4つ作って、あっという間になくなりました。
返信する
ぱふぱふ様 (あけびー)
2009-10-13 23:08:59
こんばんは。

プロ級とは程遠いんですが、
食べられるものができるようになりました
そうですよねぇ、作っている時から楽しんでます。
ですから、出来立ての熱々をすぐいただかないと
返信する
ひろ君様 (あけびー)
2009-10-13 23:06:33
こんばんは。

こちらに詳しくコメントしていただいて、
ありがとうございます。
琵琶湖へのお出かけ、いいですね。
お天気よかったですし。

浜松基地では、また違った航空祭が楽しめるんでしょうね。
返信する
JOKER様 (あけびー)
2009-10-13 23:02:09
こんばんは。

ありがとうございます。
バター入りじゃないからヘルシーなのに、
つけて食べてたらダメですよねッ
でも、バターやジャムつけたくなるんですよねぇ。
返信する
こんにちわ (403)
2009-10-13 12:03:42
にゃ~、おいしそうですね~

朝ごパンに食べたくなります・・・
返信する
Unknown (ぱふぱふ)
2009-10-13 09:28:27
プロ級の腕前のおいしいパンの出来上がり
香ばしい香りが伝わってきそう
出来立てのパンはおいしいから・・
作ってる時からすでに楽しいですよね
返信する
今晩は、岐阜は通過しました (ひろ君)
2009-10-12 22:07:22
昨年はじめて、岐阜基地の航空祭を見学して、その迫力に圧倒させられました。今年も当然行く予定でしたが、12日に琵琶湖旅行が入りいけなくなりました。その代わり、17日の浜松基地の航空祭にいきます。今日は会社を別の理由で休んで、琵琶湖のミシガンクルーズに乗船してきました。ばれるとまずいので、こちらで返事をさせてもらいます。
返信する
う~ん (JOKER)
2009-10-12 21:06:38
シンプル・イズ・ベストな一品ですね^^
バター入りとかもいいですが。
いい感じです^^
返信する

コメントを投稿