あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

鶏ささみを使って

2008-12-30 20:51:56 | お料理メニュー
娘は、今日が仕事納め。
朝、寝坊しちゃうといけないので、私もいつも通り6時には起床です。
今週から、どこのスーパーも開店時間が早いんですね。
9時には開くので、早くから買い物に出かけることができて、捗ります。



昨日から、少しずつおせち作りを始めました。
毎年作っているものから、“こんなのもあったらいいなぁ~
いく品か作って、午後三時すぎ・・・。
きりのついたところで、“もう、今日は終了ーー
あとは、明日に残して



おせちのことばかり考えて、買い物しているから・・・、
今日の夕食は何にしよう?
冷蔵庫にあった鶏ささみを使って、ささみカツにしました。
脂身が少なくて、淡白なお肉だけれど、
カツにしても美味しいんです




ささみを、包丁の背で叩いて下準備すると、
トンカツにも劣らない、軟らかいカツになります。
青じそがあれば、ささみに巻いてもいいんだけれど、今回は無く・・・。



さぁ、明日一日、もうひと踏ん張り



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りのポチ袋 | トップ | おせち料理、できあがり »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りおせち (fuu)
2008-12-30 23:15:30
こんばんは!
この数年お正月料理はお雑煮とお汁粉ときんぴらと八つ頭の煮物と・・ぐらいしか作っていません。
お重に詰めるのはみんな出来合いのものばっかり。そのお重も最近は省略です。
あけびーさんはきちんと手作りされるんですね。手抜き主婦の私は反省です。
お邪魔させていただき有意義な話題を拝見できました。ありがとうございます。
来年もお付き合いよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
返信する
作れるものだけ (あけびー)
2008-12-31 10:07:36
おはようございます

毎年5、6種類なんですよ。
あとは、買ってきたものを詰めてます。
今年は、新しい重箱を買ってしまったのと、
時間があったので、増やしたんですね。
ちょっぴり楽しく、イイお休みです

こちらこそ、いつも優しいコメントを、
ありがとうございます。
来年も、どうぞ宜しくお願いいたします。
fuuさんも、良いお年をお迎えくださいね。
返信する
行く年来る年 (JOKER)
2008-12-31 11:48:00
美味しそうなカツの写真でした^^
ごちそうさまでした~!
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
返信する
Unknown (ジュウザ)
2008-12-31 13:18:56
ご無沙汰しております。
ここ最近、中々お邪魔出来ずでした。
今年は、あけびーさんにとって忘れられない年になりましたね。
浮き沈みの激しい僕ですが、見守ってやってください。
来年も、あけびーさんにとって良い年でありますように・・・。
返信する
JOKER様 (あけびー)
2008-12-31 16:35:03
こんにちは。

ひと段落して、のんびりとしてます。

拙いブログですが、また遊びにお越し下さいね。
こちらこそ、来年も宜しくお願いします。

返信する
ジュウザ様 (あけびー)
2008-12-31 16:39:25
こんにちは。

今年は思いもかけず、の年になってしまいまいした。
ジュウザさんも、大変な時ですが、
焦らず、ゆっくりと、お過ごし下さいね。
来年も宜しくおねがいします。

返信する

コメントを投稿