あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ゴーヤとひき肉の味噌丼

2014-08-03 20:31:40 | お料理メニュー
大きなゴーヤをいただいたので、ゴーヤ料理となりました


いつもと違ったメニューがないかなぁと、いろいろ検索をして・・・。
参考にしたレシピはこちら
 
 Cpicon ゴーヤとひき肉の味噌丼(温玉のせ) by chiharu_swan

ゴーヤはわたを取り、塩を振っておきます
にんじんは千切りにします
ゴーヤを洗い、水を切っておきます
フライパンでひき肉を炒め、ゴーヤとにんじんを入れてさらに炒めます
お水と味噌、コチュジャン、砂糖を加えて、
汁気がなくなるまで煮ます
しあげにお醤油をたらしできあがり




温泉卵をのせてかき混ぜながらいただきまーす



お味噌の味があるので、ゴーヤの苦味がないんです。
多少汁気があってもいいかもしれませんね。
温泉卵の出来がちょっと悪かったけど、生たまごをのせてもいいかも。



そして・・・ゴーヤの半分は、
ツナ缶を使って、マヨネーズと粗挽き胡椒を振ってサラダにしました。





どちらも、美味しくいただきました~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする