あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

れんこんの蒲焼き

2014-01-29 21:18:20 | お料理メニュー
れんこんをたくさん貰って、
きんぴらに、煮物にとしましたが、
やっぱりこれは作らないと・・・。


それは、れんこんの蒲焼きです。
愛知県愛西市にある、道の駅立田ふれあいの里で、
売っていて、とっても有名な料理なんですね


材  料

れんこん200グラム
板海苔2枚
卵黄1個
小麦粉大さじ3

タレ用 醤油大さじ3
     砂糖大さじ3
     みりん大さじ3


れんこんをすりおろし、小麦粉と卵黄を入れて混ぜます


板海苔1枚を8枚に切ってれんこんをのせます
油で揚げると海苔が縮むので、海苔よりはみ出さないでね
お箸で模様をつけて



海苔を持って、油の中へそーっと
色よく揚げて



タレを作ってかけてできあがりでーす



れんこんのシャキシャキ、もちっとした食感が、
うなぎのように感じるんですね。


美味しくいただきましたぁ~





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コメント (2)
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