あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ご飯を使って、食パン作り

2012-01-10 22:10:12 | パン作り(HB)
わが家のホームベーカリーはご飯を使って食パン作り  ができるんですね。


でも、タイマー機能が使えないので、休日に作ってみることにしました。
材料は、付属にあったレシピを参考に・・・。





まずは、お水とご飯を入れます。



付属の計量スプーンを使って(プラ製品であれば傷がつかないので)ご飯をほぐします。
あとは、全ての材料を入れて、もちもちコースでスイッチオン。


3時間半経って焼きあがり、暫くしてから切ってみると・・・。









見た感じは普通の食パンと変わらないですねぇ。
でも、パン切り包丁には、ご飯粒を切ったあとのような粘りがついてました。



今朝、朝食にトーストしたら・・・。
もちもちとした食感と、密度が濃いといいますかボリュームがありましたねぇ。
パンだけではなくて、ご飯も食べてるんですものねッ
こんがり焼いてサクッと・・・噛んでもちもちと・・・んーー美味しー




ご飯が残った時にはまた作ってみなくっちゃ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする