あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

お彼岸で、おはぎ作り

2011-03-20 21:11:12 | お菓子作り
この休みのうちにおはぎを作ろうと思っていて、“夜なら時間あるし、作ろうかな…”


夕飯の支度をしながら、作り始めます。
小豆は朝からお水につけておいたので、弱火で1時間程煮て軟らかくしてお砂糖を入れてあんこに。



少しの時間置いておくと、あんこが硬めになります。




うるち米ともち米を炊飯器で炊いて、すりこ木で潰して俵型にしました。




ラップの上にあんこを広げて、俵型にしたもち米をのせます。
あんこを包みながら形を整えて、できあがりです。




全部で14個できあがって、まずは1ついただいて
作った特権ですよねぇ、一番に口にできるのは。
まだ、ほんわかと温かみのあるおはぎ、まぁまぁかな



そして、実家のお仏壇にお供えするように3個パックに詰めます。
母が一人食べるだけなので、3個で充分ですねぇ。






お彼岸の時季になると作るようになって、できるだけ続けていけたら…と思っています。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする