この休みのうちにおはぎを作ろうと思っていて、“夜なら時間あるし、作ろうかな…”
夕飯の支度をしながら、作り始めます。
小豆は朝からお水につけておいたので、弱火で1時間程煮て軟らかくしてお砂糖を入れてあんこに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ec/cf3a5f00846e4e4a6d2d9344f57b83ab.jpg)
少しの時間置いておくと、あんこが硬めになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2b/f208d0e0f00564e0796d318545c7dc74.jpg)
うるち米ともち米を炊飯器で炊いて、すりこ木で潰して俵型にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c9/4de135062f96cc33c638bd3d6e2a8124.jpg)
ラップの上にあんこを広げて、俵型にしたもち米をのせます。
あんこを包みながら形を整えて、できあがりです。
全部で14個できあがって、まずは1ついただいて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
作った特権ですよねぇ、一番に口にできるのは。
まだ、ほんわかと温かみのあるおはぎ、まぁまぁかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
そして、実家のお仏壇にお供えするように3個パックに詰めます。
母が一人食べるだけなので、3個で充分ですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/37/ede8a7a6b4de31e952ae24ff5cd15ade.jpg)
お彼岸の時季になると作るようになって、できるだけ続けていけたら…と思っています。
夕飯の支度をしながら、作り始めます。
小豆は朝からお水につけておいたので、弱火で1時間程煮て軟らかくしてお砂糖を入れてあんこに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ec/cf3a5f00846e4e4a6d2d9344f57b83ab.jpg)
少しの時間置いておくと、あんこが硬めになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2b/f208d0e0f00564e0796d318545c7dc74.jpg)
うるち米ともち米を炊飯器で炊いて、すりこ木で潰して俵型にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c9/4de135062f96cc33c638bd3d6e2a8124.jpg)
ラップの上にあんこを広げて、俵型にしたもち米をのせます。
あんこを包みながら形を整えて、できあがりです。
全部で14個できあがって、まずは1ついただいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
作った特権ですよねぇ、一番に口にできるのは。
まだ、ほんわかと温かみのあるおはぎ、まぁまぁかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
そして、実家のお仏壇にお供えするように3個パックに詰めます。
母が一人食べるだけなので、3個で充分ですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/37/ede8a7a6b4de31e952ae24ff5cd15ade.jpg)
お彼岸の時季になると作るようになって、できるだけ続けていけたら…と思っています。