あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

筋子から何とか・・・

2009-07-25 22:06:05 | お料理メニュー
昨夜の夕食後、たくさんいただいた筋子から、
イクラの醤油漬けを作ることにしました





時鮭(ときしらず)、若い鮭の筋子なので、
とっても軟らかくて、このままいただいてもいいようで。
でもねぇ・・・イクラなら食べたことがあるけれど、
筋子そのままはどうも・・・。
一粒一粒が小さくて、大変そうだよねぇ・・・。
そんなこと考えながら、何とかなるかな?と思い、作り始めました。


お塩を入れたお湯をボウルに用意して、
指の腹を使って、皮から卵を取っていきます。
一旦ザルにあけて、再びボウルに入れ、
お水を何度も替えて、浮いている薄皮を取り除きます。
あとは、お醤油とお酒に一晩つけておきます。





今朝、どんな感じかなぁ?
ちょっと摘んで食べてみて・・・。
“うんうん、イクラの醤油漬けになってるネ!”




せっかくいただいた筋子。
無駄にせず、何とかできあがってよかったぁ



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする