あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

重曹を使って、ソーダブレッド

2009-07-13 22:28:41 | パン作り(HB)
お休みの間に、もう一つのパン作り


重曹を使ったパンです。
重曹って、お掃除はもちろん、お料理にも使えますが、
お料理には、使うことが少なくて・・・。


レシピを検索 していたら、
重曹を使ったパン、ソーダブレッドを見つけたので作ってみました
イーストを使うパンのように、発酵する時間がいらないので、
一時間程でできあがります。


材料は、小麦粉と重曹、お砂糖、ヨーグルトと、
手近にあるものばかり。
材料を混ぜて、鉄板の上にひとまとめにして、
オーブンで焼きます。



何もいれずに、シンプルにでも・・・。
ちょうど、先日出かけた先で買った、山ぶどうがあったので、
入れてみました。





外は硬めのクッキー生地のようで、
中は軟らかいパン。
スコーンに似た感じでしょうか。




短時間でできあがるので、ちょっとおやつに・・・
ってときに、いいですねぇ。

また作ってみなくッちゃ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする