ちょっと前のお休みの日の夕食メニューから
新聞に入ってくるスーパーの広告に、『ブリの切り身がお買い得』
どこのスーパーも、大きく載っているので、新鮮なのが手に入りそうです。
ちょうど実家から、大きな大根を貰ったので、
もう絶対、ブリ大根を作らなくっちゃ
ブリのあらをパック詰めになったのにしようか、切り身にしようか・・・。
迷って迷って(ちょっぴり大袈裟ですが)、切り身にしました。
パック詰めになっているあらの量が、多そうだったんですよね。
休みの日なので、早くから作り始めます。
米のとぎ汁で、大根を下茹でして、
ブリに熱湯をかけて、臭みを取って。
調味料を入れ、ある程度煮込み、火を消して置いておきます。
食べる時間に合わせて、もう一度火をつけ、煮詰めてできあがり。

今季初めてだったので、きれいに食べきれてしまって
ちょっとブリの量が少なかったですねぇ
娘にも、言われてしまいました。
やっぱり、パックいっぱいに入ったあらでも作らないと。
さぁ、まだ大根はあるし、もう一度作ろうーー

新聞に入ってくるスーパーの広告に、『ブリの切り身がお買い得』
どこのスーパーも、大きく載っているので、新鮮なのが手に入りそうです。
ちょうど実家から、大きな大根を貰ったので、
もう絶対、ブリ大根を作らなくっちゃ

ブリのあらをパック詰めになったのにしようか、切り身にしようか・・・。
迷って迷って(ちょっぴり大袈裟ですが)、切り身にしました。
パック詰めになっているあらの量が、多そうだったんですよね。
休みの日なので、早くから作り始めます。
米のとぎ汁で、大根を下茹でして、
ブリに熱湯をかけて、臭みを取って。
調味料を入れ、ある程度煮込み、火を消して置いておきます。
食べる時間に合わせて、もう一度火をつけ、煮詰めてできあがり。

今季初めてだったので、きれいに食べきれてしまって

ちょっとブリの量が少なかったですねぇ

娘にも、言われてしまいました。
やっぱり、パックいっぱいに入ったあらでも作らないと。
さぁ、まだ大根はあるし、もう一度作ろうーー
