goo blog サービス終了のお知らせ 

あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

旬です『ブリ大根』

2009-01-27 22:07:40 | お料理メニュー
ちょっと前のお休みの日の夕食メニューから


新聞に入ってくるスーパーの広告に、『ブリの切り身がお買い得』
どこのスーパーも、大きく載っているので、新鮮なのが手に入りそうです。

ちょうど実家から、大きな大根を貰ったので、
もう絶対、ブリ大根を作らなくっちゃ



ブリのあらをパック詰めになったのにしようか、切り身にしようか・・・。
迷って迷って(ちょっぴり大袈裟ですが)、切り身にしました。
パック詰めになっているあらの量が、多そうだったんですよね。


休みの日なので、早くから作り始めます。
米のとぎ汁で、大根を下茹でして、
ブリに熱湯をかけて、臭みを取って。
調味料を入れ、ある程度煮込み、火を消して置いておきます。
食べる時間に合わせて、もう一度火をつけ、煮詰めてできあがり。





今季初めてだったので、きれいに食べきれてしまって
ちょっとブリの量が少なかったですねぇ
娘にも、言われてしまいました。
やっぱり、パックいっぱいに入ったあらでも作らないと。


さぁ、まだ大根はあるし、もう一度作ろうーー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする