

皆様にとって、素晴らしい一年になりますように。
本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。
毎日、よかったなッて一つは思えるよう、
楽しく過ごしていけたらと思います。
おせちには、蒲鉾を入れますが、
今回は飾り切りで、結び蒲鉾にしてみました。


真ん中にも切り込みを入れて、ここは蒲鉾を通しますから、
横まで切り離さないようにね。







参考にしたHPはこちら

わが家の蒲鉾は、柄が入っているので、
かえって柄が目立たないなかぁと思いましたが。
いろんな切り方がありますね。
普段とは違った切り方にすると、豪華に美味しく感じます

朝食は、もちろんお雑煮

この辺りは、とってもシンプルなお雑煮です。
お醤油味の澄まし汁に、もち菜を入れてお餅を入れます。
お餅が軟らかくなったら、できあがり。
花かつおをのせて、いただきます。
ゆったりとしたお休み、
食べ過ぎには、気をつけないと
