あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

かまぼこを使った飾り切り

2009-01-01 14:28:08 | お料理メニュー
新年、明けましておめでとうございます
皆様にとって、素晴らしい一年になりますように。
本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。



毎日、よかったなッて一つは思えるよう、
楽しく過ごしていけたらと思います。



おせちには、蒲鉾を入れますが、
今回は飾り切りで、結び蒲鉾にしてみました。


蒲鉾を板から外して、7ミリの厚さに切ります。

上の丸い方と、下の平らな方に、切り込みを入れます。
真ん中にも切り込みを入れて、ここは蒲鉾を通しますから、
横まで切り離さないようにね。




そして、上の蒲鉾を前から真ん中の切り込みに通します。




下の蒲鉾は、後ろから通します。





上と下の蒲鉾の端をひっぱって、形を整えます。



参考にしたHPはこちら蒲鉾を使った飾り切り


わが家の蒲鉾は、柄が入っているので、
かえって柄が目立たないなかぁと思いましたが。
いろんな切り方がありますね。
普段とは違った切り方にすると、豪華に美味しく感じます


朝食は、もちろんお雑煮です。
この辺りは、とってもシンプルなお雑煮です。
お醤油味の澄まし汁に、もち菜を入れてお餅を入れます。
お餅が軟らかくなったら、できあがり。
花かつおをのせて、いただきます。





ゆったりとしたお休み、
食べ過ぎには、気をつけないと

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする