あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

大きな栗で、渋皮煮

2008-10-15 20:58:54 | お菓子作り
先週末、スーパーへ買い物に行ったら、
またまた大きな栗がお買い得

先日、栗ごはんを作ったので、もう一つ作りたいもの、
栗の渋皮煮を作ることにしました
2Lサイズで、同じ500g入りなのに、18個で数が少なくて。
ということは・・・一粒が大きいんです
ぷりぷりに太って?いて、たまご型です。




いろんなレシピを見ながら、“どの作り方にしよう?”
“うまくできるかどうかは別として、まずはやってみることですネ


まずは、鬼皮を剥きやすくするために、
軽く茹でてそのままつけておきました。
そして、鬼皮を剥くのに、渋皮まで切りすぎてしまって
“アッ!切っちゃった”“また、やっちゃった”と、まぁ独り言が多いこと
渋皮まで傷つけてしまったものは、使わないほうがいいんだけれど、
そうすると、半分?になってしまいそうなので、
全部使うことにしました
水と重曹で15分を二回、水だけで10分を三回、弱火で茹でました。
その間に、スジを取ったり、栗の顔をキレイにしてあげて。



さぁ、やっとこれから、お砂糖を入れて煮まーす。
お砂糖は二回に分けて、20分程火にかけて。
やっと、完成です




とっても軟らかくて、美味しー
このまま食べてしまうのはもったいないような・・・。
何か、お菓子にでも・・・と思いながら、無くなっていきます






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする