昨日の夕食は、下の娘の要望で、巻き寿司にしました。
「いなり寿司と巻き寿司と穴子が食べたい
」と、なんと贅沢な要望
先週夕食後に、翌日の娘のお昼用に、いなり寿司を4個だけ(ちょっと大きめで)作ってあげて。
それで昨日は、ゆっくり夕食の用意ができるので、巻き寿司を作ることにしたんです。
3時頃からお米を研いだり、煮物を作ったり。
巻きの具は、サーモンと卵、きゅうり、かんぴょう。
時間があると、気持ちにも余裕があって、ゆっくり作ることができます。
普段は、お寿司を作るなんて、まったく考えないですもん。
巻き寿司は3本、残った酢飯で細巻きを2本作りました。
巻き寿司の酢飯が少なかったようで、ちょっとボリュームがなくて・・・。

おねえさんと二人で、先に夕食。
「どぉ?」って聞いたら、「失敗するような所ないしねぇ・・・」ですって
「そうよねッ、お塩と砂糖間違えて、味見しなかったら最悪だけど、
味見しないことないしね・・・」
そんなこと言い合いながらも、しっかり食べてました
お酢を使った料理は、疲労を回復させるし、食欲も増すので、
暑い時季には取り入れるといいですね
「いなり寿司と巻き寿司と穴子が食べたい


先週夕食後に、翌日の娘のお昼用に、いなり寿司を4個だけ(ちょっと大きめで)作ってあげて。
それで昨日は、ゆっくり夕食の用意ができるので、巻き寿司を作ることにしたんです。
3時頃からお米を研いだり、煮物を作ったり。
巻きの具は、サーモンと卵、きゅうり、かんぴょう。
時間があると、気持ちにも余裕があって、ゆっくり作ることができます。
普段は、お寿司を作るなんて、まったく考えないですもん。
巻き寿司は3本、残った酢飯で細巻きを2本作りました。
巻き寿司の酢飯が少なかったようで、ちょっとボリュームがなくて・・・。

おねえさんと二人で、先に夕食。
「どぉ?」って聞いたら、「失敗するような所ないしねぇ・・・」ですって

「そうよねッ、お塩と砂糖間違えて、味見しなかったら最悪だけど、
味見しないことないしね・・・」
そんなこと言い合いながらも、しっかり食べてました

お酢を使った料理は、疲労を回復させるし、食欲も増すので、
暑い時季には取り入れるといいですね
