ボクのお腹は太鼓っ腹

日々の事やFC岐阜などを書いています。
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桃太郎ときびだんご

2007-10-29 | 太っちょアレコレ
岡山名物きびだんご、アチコチの土産屋で買いまくり(爆)
いやさ、なかなか個包装になったのが見つからなくって(苦笑)
これで「ボクのお供に計画」が実行できるね(≧▽≦)

そもそもきびだんごってのはきび粉とモチ米を合わせて作ってたらしいんだけど
よく考えたらきびって雑穀で昔は米が高くて中々買えなくて
麦や粟、ヒエやキビを米に混ぜたり、時に米の代わりとして食べてたんだよね。
だから、これを踏まえて考えると・・・
きっと桃太郎にでてくるおじいさん・おばあさんも生活は苦しかったんだと思う。
そうじゃなきゃ、出来る限りの愛情を注いで育てた桃太郎にきびだんごを持たせないと思うんよ。
しかも行かせる所はあらゆる悪事を働く鬼が巣食う鬼ヶ島、
生きて帰れるか分からないトコロに行かせるんだよ?
それなら普段買えない上等な餅粉で作った団子を持たせると思うんだわ~
そう考えるときっとおじいさん・おばあさんの生活はギリギリで
桃太郎にはキビダンゴしか持たせるコトができなかったんだと思う。
だって、そうじゃなきゃ流れてくる不気味にバカデカイ桃を食べようとしないでしょ(劇爆)
貧しくとも出来る限りの事を・・・ってコトでもたせたきびだんご、
そんな思いがこもったキビダンゴ、だから猿・犬・雉をお供にする事ができたんだと思うよ。



な~んて見方もできるんじゃない?きびだんごヒトツでもさ(笑)


きびだんご

2007-10-29 | 太っちょアレコレ
岡山名物きびだんご、勿論買ってきた。
あれ?きびだんごなのに黍(きび)が原材料に入ってないよ?
代わりに上新(上用)粉が使われてる?
なんだよ~これじゃあ「きびだんご」じゃなくてただのだんごじゃん(爆)

で、本で調べてみたらどうやら昔はきび粉ともち米を混ぜて作ってたんだけど
今はきびがほとんど作られてない絶滅の状態らしく
米粉だけで作られてれしい。

う~ん、残念。
どんな味だったんだろうね、ほんとのきびだんご?