ボクのお腹は太鼓っ腹

日々の事やFC岐阜などを書いています。
最近はユーチューブも始めました。

スタジアムグルメで食中毒発生

2009-11-13 | 仕事のアレコレ
----------------------------------------------------
11月8日の水戸×仙台で28人が食中毒を発症
(そのうち24人が宮城県からの観戦者)
いずれもスタジアム内の売店のプラフを食べたと言い
売店で販売されたピラフが食中毒の原因と断定。
----------------------------------------------------


今回水戸で起こった食中毒、原因食品は「ピラフ」
原因物質はまだ発表されてないけど
ノロウイルス、カンピロバクター、セレウスあたりかね?
ただ、調べても原因物質が必ずしも発見されるとは限らなくて
原因物質「不明」って発表される場合があるんだよね。
でも、今回は28人が同じピラフを食べたって言ってるから
原因が断定され営業停止処分がおりたんだね。


飲食店で怖いのは店が繁盛しないことと食中毒だと思う。
先日仕事で保健所の食品衛生講習会に行ってきたんだけど
手洗いとしっかりとした加熱、適切な温度管理下での保存
調理用具の管理の事を説明してた。
毎年毎年話す内容はほとんど同じなんだけど
それだけ食中毒予防には効果があって大事ってことなんだよね。
普段から気をつけて食事提供してるけど
食中毒のニュースを見ると改めて安全管理の必要性を実感させられるよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新入社員

2009-04-08 | 仕事のアレコレ
4月に入り入社式や新社会人についてのニュース、
はたまた新入社員のアレコレな話を聞くようになった。
僕の部署には全く関係のない話なので
そういうウイウイな話題はちょっとうらやましい。
けど、新人さんに仕事をどう覚えてもらうかの苦労を
去年・一昨年と長期的に体験して精神的に疲弊したので
当分は新入社員は見たくないのが本音です(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー

2009-02-10 | 仕事のアレコレ
聞くところによると今日お昼に出した新メニューが
職員さんに好評だったみたい。
うん、褒められるとやっぱ嬉しいけども、
調味料の分量がちょいと複雑だから
レシピ見ながらじゃないと作れません(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月休みを貰ったんだけど

2008-12-29 | 仕事のアレコレ
働き出してから初めて正月休みをもらう予定なんだけど
どこかに行くわけでもなし、やることがあるわけでもなし、
一体なにをすればよいのでしょう?



とりあえず『書初め』でもしてみようかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

考え方のズレ

2008-10-31 | 仕事のアレコレ
頑張ってるのに何で認めてもらえないんだろ?
って思ってたら、どうやらそれは一番求められてるものではなかったからみたい。
自分ではこれから改善していくべきだ!って思って取り組んでたものは
上からしたらそんな大したことではなくて
本当はもっと力を入れてほしい仕事があったんだね。



『考え方のズレ』



見えづらい仕事な上、苦労して心すり減らしてやってきても
評価されなきゃ正直辛い。
でも、それは何をもって評価をしていくのかのモノサシの違いで
何をしてほしいか、何を必要としているのかを
的確に判断して仕事をしてたら評価されてたのかもしれん。
ノドが渇いて水が欲しいのに、とっても美味しいけどパッサパサのモノを
もって来られてもこまっちゃうって感じだと思う。
何が自分には求められてるんだろ?って考えながら仕事はしなきゃいかんのだねぇ、
分かってたつもりだけど本当は分かってなかったのに反省。
そんな歳まで気付かず仕事してきたの?恥ずかしいねぇ~
ってマイナスに思わず、それをこっからの糧にしてこう。
うん、なんだか成長した気がする(爆)
『まりゅは仕事レベルが1上がった!!!』



ような気がする(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする