ボクのお腹は太鼓っ腹

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豚カルビ軟骨に四苦八苦

2006-07-22 | 太っちょアレコレ
うなぎを諦めたけ、逆に何か違う豪華なもんが欲しくなったけ
シシャモ以外になんか魅力的なおつまみを探しアレコレ物色。
冷やし中華の麺やら燻製屋のウインナーをあれこれ試食したが
おいしいんやけど何だかパンチが効いとらんのよ。
うなぎに勝るとも劣らんこう・・・気合の入ったツマミが欲しいんよねぇ。
もちろんうなぎより安くお求めできるのが条件やけど(笑)
で、あったんよ!まさしく俺が求めるもんが肉コーナーに!




「豚カルビ軟骨」


何これ?初めてみたよ。
どうやら骨付き肉を一口大よりやや大きめにブッた切った感じ。
トレイには「カルビの美味しさとコリコリ感がたまらない」
みたいなコト書いてあったけ、なんだか好奇心をそそられ購入決定。
お値段も300円とお安いけ問題ないしね!


で、ウチ帰ってさっそくビール飲みながら焼きいれ開始!完全キッチンドランカー(笑)
塩・コショウふりかけてフライパンに油引かずに焼いてみたんやけど
なんだか美味しそうじゃないんよねぇ、、おまけに結構な厚さあるけ骨まで火が入るか不安。
とりあえず飲んでるビールを入れて酒蒸しにしてみるコトに。
ほろ酔い加減で手元が狂いドバドバドバァァァ~~~~
たちまち台所がビール臭くなってまった。
あ、なんだかビアガーデンみてぇ(≧▽≦)
今年こそは行ってみたいな~ビアガーデン!
なんて悠長なコト考えてるウチに、なんだか恐ろしい程グツグツしてるし
変な臭いしてるけさすがに危機感を覚え、
とりあえず目に付いたカレー粉を入れてみた。
(これもどうかと思うけど 笑)
お!なんだかビールとカレー粉が混じっていい感じに肉に絡み付いてるよ?
狙いとは大きくそれたがなんとか完成、豚カルビのカレー風味(笑)

さっそく試食。
ん?味は意外や意外!結構カレー風味が効いてておいしいよ!
失敗は成功の母ってトコやね、うんうん。
でも、軟骨が結構硬くて大変食べづらいんよねぇ~コリコリってよりゴリッゴリって感じ。
最初はこれもアリかな~て思ったけど、だんだん歯やらアゴが痛くなってきた( ̄▽ ̄;)
最後は骨の回りの肉食べて終わり。こんなんならカルビ買えばよかったねぇ~



3時頃食べたのにまだ歯茎が痛い。
決して俺の歯・歯茎がヤワってコトやない、ブタ軟骨が強すぎるんよ( ̄▽ ̄;)
みなさま、どうか骨付き豚カルビをお求めの際は十分に調理法・歯茎等にお気をつけくださいませ。
僕はもう買いません(爆)

うな

2006-07-22 | 太っちょアレコレ
土曜は半日出勤やけ、ゆるりと昼下がりの飲酒が楽しめる。
で、仕事帰りビールとおつまみを買いにマックスバリューへ行ったんよ。
したら入り口付近でジュージュー焼ける音と香ばしい匂いがしてきた。
あ!こんなトコでうなぎ焼いてるよ?
おいおいみたらし団子とかやないんやけ店の入り口で焼くなよな~(笑)
どうやら今日は土用の丑の日。
確か江戸時代の平賀源内(エレキテルの人やね)がうなぎ屋の宣伝の為に
考えたのが始まりって聞いたコトある。
あ~、偉いねぇ、高いうなぎも「土用は丑」って理由があるだけで食べられちゃうんやから。
俺もうな好きな日本人、土用の丑DNAは確実に受け継がれてるけあれよあれよと匂いの方向へ。
いくらするのかな~?って見たらビックリ!
堂々と「一本1000円」で売ってた。う~~~ん、一本1000円かぁ。。。
うなぎ大好きやけ買ってきたいトコなんやけどねぇ。



あ~すっげぇウチワぱたぱたはたいて焼いてるねぇ~
あ~じゅーじゅー言ってるよ~、非常に芳しい香りが広がるねぇ~。
あ~磯野カツオやったら匂いだけでご飯3杯食べられるよ!とか言うんやろうな~
いいなぁ、子どもは無邪気で。大人になると金にシビアになるんよ。


と、焼き場の煙を遠巻きに見つめてる俺は完璧不審者(笑)
アレコレ考えた結果、うなぎは諦めるコトに。
きっとね、大量に焼いてるからさ、さばききれずに結構残ると思うんよ。
で、夜になったら安売りするんやないかと目論みあえてスルー。


「土用の丑にうなぎを食べる」


ってのが粋ってもんなんやろうけど
俺は粋じゃなくてもいいや、安く食べられれば(≧▽≦)
それに1000円あれば結構いいもん食べられるけ、
わざわざ高い時に食べなくてよし、貧乏人の俺は(爆)
とりあえず今夜は子持ちシシャモとビール。。。
うっわぁ~いつもと変わらん( ̄▽ ̄;)