丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

「サクラマスのへしこ」

2014-05-26 12:54:41 | チーム 海の開拓社

宮古市内の鮮魚店・水産加工会社など7社で構成している「チーム 海の開拓社」。このチームは、キリンの支援プロジェクトである「キリン絆プロジェクト」のための特別チーム。

先週土曜日、福井県立若狭高校の海洋科学科の生徒6名と先生の計7名で宮古に来ていただき、「サクラマスのへしこ」の作り方をレクチャーしてもらった。先生からの指示で事前に塩漬けにしておいたサクラマスを、適当な大きさにカットし、米ぬかをまぶし漬け込んだ。生徒さんたちと一緒に、自分も率先して漬け込み作業を手伝う。初めての作業であっただけに、楽しかった。仕上がりは7か月後。今から、楽しみである。

Imgp3218 Imgp3222

Imgp3225


最新の画像もっと見る