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丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

吉次がやってきた。

2013-04-17 08:11:44 | 宮古市魚市場の水揚げ

今朝は、釣り物吉次(キンキ)に底曳もの吉次と華のある魚の水揚げがありました。

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写真上段は、底曳網で漁獲された吉次。網の影響で、うろこが取れてます。一方、下段の吉次は延縄もの。やはり、キレイですね。で、底曳ものと比較しても高価。で、今朝は、某レストランさんからの前注文で、手のひらサイズの吉次を入札。もう一歩のところで涙・・・・。次回、再チャレンジ!

この他、定置網では、時鮭にサクラマスが揚がってました。左が時鮭、右がサクラマス。違い分かります?

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で、今日は、ついつい勢いで仕入れた「エゾボラガイ」があります。通称「白つぶ」なんて呼ばれていますでしょうか。震災前は、某居酒屋さん向けに仕入れてました。震災後は、初入荷のような気がします。さて、このつぶ、どうしようか。それが今日の課題です。
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余談ですが。弊社も”facebook”始めてみました。