おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

最高!W黒ゴマのクッキーサンドアイス♪

2011-07-17 21:19:51 | 冷菓

今日もほんとに暑かったですね~

しゅうやんとちびっ子たちは

今日も小さいプールでチャプチャプ

気持ちよさそうでした~

あれ、見守る大人がしんどいよね、暑いし

(って私は涼しい部屋でまったりしてたけど。笑)

 

 

というわけで、今日はこんな日にうれしい

冷たーいスイーツをご紹介

少し前ですが、暑過ぎて体がアイスを求めているー

と思って作ったものです

 

 

黒ゴマペーストと黒ゴマをたっぷり入れた

かりかりと香ばしいクッキーで、

これまた黒ゴマペーストたっぷりの

なめらか濃厚アイスを挟みました

 

 

や、や、やっばーい

これ、おいしすぎる~

黒ゴマスイーツのなかでも

とくに黒ゴマアイスが大好きな私、

ドつぼなスイーツでした

 

 

夏はもさもさするクッキーが、

アイスのおかげでどんどん食べれて

とまんな~い

 

 

驚くことに、このアイス結構大きいサイズやけど、

10個分になんとチューブの黒練りごま

1本ぜ~んぶ使いました

 

 

だからとっても濃厚

でもアイスは生クリーム使わない

あっさりなレシピなので、

後味すっきりでバクバク食べれるんです!

キケンキケン

 

 

黒ゴマザックザクでしょ?

こんだけゴマ食べたら美しくなれるわ~

と、信じて食べすぎる私(食べたいだけ?)

 

 

家にあった別々のレシピ本から

組み合わせて作っただけなので

レシピをご紹介できないのが悔しい位やわ~

これ、みなさんに食べていただきたいー

 

 

しなっとしてるクッキーサンドも好きやけど

これは、少しなじむ程度で

全然湿気ず、いつまでもクッキーがカリカリ香ばし~

アイスも滑らかでしょー!

黒ゴマアイスに全く興味ない人も

とまらん、と言って完食でした

 

 

あ~最高やわ~

冷凍庫にまだあるのでちびちび楽しみます

今日は花火もして

一気に夏気分満喫でした~

 

 

 

 

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さつまいもとチーズのカップデザート♪

2011-07-03 00:26:00 | 冷菓

ちょっと季節外れですが

さつま芋が余ってたときに作った

スイートポテトペーストで

カップデザートを作りました

 

 

ぐるぐる~っとモンブラン絞り

 

 

このスイートポテト、

冒険的にクリームチーズ

入れてみました

 

 

クリームチーズ入りのスイートポテト

やってみたかってんな~

今回は隠し味じゃなく、

ガツンとチーズを感じるぐらい

たっぷり入れましたよ~

 

 

下の部分はクリームチーズと

生クリームとカスタードクリームと

ラム酒を混ぜ、それをゼラチンで固めて

コクのあるレアチーズっぽいものを

目指しました~

 

 

間にこれまたクリームチーズ入りの

スフレ生地を挟んでます

チーズ尽くしなのだー

 

 

アクセントにレモンマカロンで余った

レモンクリームを中にも

絞り入れてます

 

 

ほんで本体のレモンマカロンも

乗っけちゃえ

 

 

クリーミーでコクのある

濃厚チーズカスタードに

チーズ味のスイートポテト、

レモンクリームがさわやか~で

おいしかったでーす

 

 

久しぶりのたこパ(たこ焼きぱーちー)に

持って行ってみんなで食べました

 

 

 

 

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ティーハニーのブランマンジェ☆

2011-06-22 15:23:27 | 冷菓

最近、もう暑い暑い

こう暑いと冷たいものが

食べたくなりますね~

 

 

今日はとっても涼しげなお菓子

ブランマンジェのご紹介です~

これも来客があったときに

作ったものです

 

 

今回ブランマンジェに使ったはちみつは

いただきもののティーハニー

2010クリスマスのルピシアキャロルの

ティーハニーです

蜂蜜自体にすんごくフルーティーな

香りがついてるのだ~

いちごとバニラの香り

 

 

そのままホットケーキとかに

かけたら一番香りがわかっていいかな~

とにかくめっちゃおいしいティーハニーです

ブランマンジェは材料が

シンプルやからティーハニーの

香りが活きます

 

 

今回はデザートグラスに

斜めにブランマンジェを仕込み、

その上にフルーツたっぷりと

ゆる~く作ったアガーのレモンゼリーを

のっけましたよ

 

 

こんな不安定なグラスで斜めに

仕込んだもんやから

予想通り悲劇がやっぱりか~!

 

 

冷蔵庫を開けた瞬間

ガッシャーン

一個落下したではないの

グラスも割れたし、最悪~

 

 

と、いうわけで私の分はなく

急きょ作った上部分の

ゼリーのみのやつを食べましたこれ)

 

 

とろんと滑らかで

ティーハニーが香って

おいしかったと思われる…(予想

 

 

今度は、ずっと前から作りたかった

パフェグラスに斜めにムース仕込んで

アイスとかいっぱいのっけた

スタイリッシュなパッフェを作りたいな~

(全然懲りてない

 

 

 

 

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ぷるぷるフルーツジュレ♪

2011-01-27 09:10:46 | 冷菓

これは、前回のカップデザートを作ったとき、

またまたフルーツとジュレが余ったので

作ったもの

 

 

作ったっていうか入れただけ

でも、バナナが増えてるねんで~!!

(それだけかい!)

 

 

余り物で作ったもので

また余り物が出てしまった(笑)

こうして永遠作り続けるのか

余り物スパイラルや~

 

 

3つのフルーツの香りが混ざって

いいにおい~

 

 

ジュレで絡めただけやのに

不思議不思議、

果物だけ食べるのとは違う

 

 

白ワインのジュレがすべてを

まとめてくれてるのだー

お・い・し・い

ちょっとしたことで

フルーツのおいしさが引き出されるな~

スイーツの可能性を感じて

わくわくしたデザートタイムでした

 

 

 

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カスタードのカップデザート

2011-01-25 07:23:56 | 冷菓

シュークリームのカスタードクリームが

余ったので、ちょっとゼラチンで固めて

カップに入れました

 

 

中にはいちご

上には、メロンといちごの角切り、

そして白ワインのジュレをゆるーく

固めたものを~

 

 

カスタードと果物って

なんでこんなに合うんでしょ

 

 

シュークリームとは

全く違う味わい

二度おいしいな

 

 

貧乏人の私にとっては

メロンといちごなんて、

めちゃ贅沢やわ~

 

 

しかし、シュークリーム作ると

絶対どっちかが余るのが

困りもの…

 

 

カスタードは冷凍できひんからね~

こうやって無理やり食べるしかないよね

 

 

もともと濃厚な

カスタードクリームやったから、

クレームブリュレみたい

 

 

フルーツのおいしさを

引き立てるカスタード。

なんてすばらすぃー

 

 

カスタードが余ったときは

果物と一緒に食べるのおすすめよ~

 

 

 

 

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