年末・年始用に「山中酒の店」さんで調達の日本酒を飲む。
本日の酒
「石鎚 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り」1.8l
石鎚酒造(愛媛)
・原材料:米(国産)・米麹(国産米)
・使用原料米:兵庫県産山田錦 21% 愛媛県産松山三井79%
・精米歩合:山田錦50%(麹米)松山三井60%(掛米)
・日本酒度:+5.0
・酸度:1.6
・使用酵母:自家培養酵母 KA-1
・醸造年度:平成27BY
・アルコール分:16度以上 17度未満
西日本最高峰の霊峰「石鎚山」の伏流水で醸された酒。
同じ四国でも高知の酒とは違い、辛口ながら酸味の効いたドッシリとした飲み口。裏ラベルに食中酒と謳っている通り、油物などにも負けない力強さがある。
燗にすると更に酸味が際立ちキリッとする。
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