2018年5月20日(日) 5.910km
恒例の駅伝のシーズンがやって来た。「企業対抗駅伝2018」に今年も参加する事になった。
私も当初はスターティングメンバーに加わっており、大阪城公園での事前練習にも参加した。しかし本番の一週間前になって、突然K(支)が走ると言い出し為に、私はサブに回る事になった。普通なら「ひどい話だ!」となるところなのだが、走って故障する事を心配していた私は内心ホッとした。
と言う事で今年のメンバーは
走者: F君・Hさん・K(支)・U君・N君
サブ : S君・私
応援 : NA君・Kさん・Aちゃん
結果は素晴らしい物で、2:12:13と当チームとしての過去最高記録をたたき出した。
個人記録は写真の通り。走順は F君→Hさん→K(支)→N君→U君 である。
私と交代出場したK(支)は、前回出場の際は30分を切る事が出来ずに悔しそうだったが、今回27:07と見事な記録で雪辱を果たした。しかし今考えると、K(支)の事である、事前の練習で記録を出す自信があったので交代出場を申し出たに違いないと疑っている。
Hさんは、「28分を切れば焼肉をご馳走になる」約束をKさんから取り付けており 、いつも以上にモチベーションが上がっている様だ。やはり素晴らしい記録であった。
さて、恒例と言えば競技終了後のバーベキューもそうである。昨年は悪天候の為開催出来なかったが、今年は好天に恵まれた。
8:00に現地集合なのだが、私も少し運動しておきたかったので、早起きして「淀屋橋」から歩く事にした。
現地でN君と合流、荷物を乗せたNA君・S君の車の到着を待つ。程なく到着した車からブルーシートを取り出して先ずは場所の確保だ。
バーベキュー場は9:00開場なのだが、既に夥しい数のテントが建ち並んでいる。最近流行りのバーベキューレンタル会社の物の様だ。相当奥まった所に辛うじて場所を確保出来た。(この後、入場制限がかかり、せっかく来たのに入れない人もいた様だ)
次はN君・S君と私で野菜他の買い出しに向かう。「スーパー玉手」でナス・エリンギ・パプリカ・プロセスチーズ・オリーブオイル・岩塩・黒コショウ・おにぎり・氷を調達。
メインの肉類、飲み物は事前にF君が準備してくれている。その他私は先日、空豆(徳島)・新タマネギ(淡路島)を購入して来た。
スタート時間(10:30)が近づいて来た。応援の為にスタート地点に向かう。カウントダウンが始まりスタート。第1走者のF君を見送って、バーベキュー場に戻る。
選手以外の居残り部隊で準備をするのだが、S君は荷物運搬用の車を戻しに行く役目の為、 NA君と私が任務に当たる。炭の火起こし、野菜の下ごしらえ等。
それともう一つ重要な任務が。 Aちゃんの遊び相手だ。こちらは NA君が担当してくれた。シャボン玉をしたり、河原の笹薮で筍を探して焼いたりと忙しそうだ。
後、今回初めて「燻製作り」に挑戦した。一昨日の夜、 NA君・N君・U君と一杯やりながら、食材選びを含めて「燻製」の事をネットで調べる。そこで初めて分かったのが、食材によっては下処理が結構面倒だと言う事だ。「燻製」を舐めていた。ただ煙で燻せばいいと思っていたのだが大間違いだった。色々調べた上で選択した食材は「チーズ」「ウズラ卵」「タコ」。肉以外の物がいいと考えて選んだ。この中で「チーズ」は下処理がいらない。その他の物は大会前日に私が下処理して持参する事になった。
大会前日、「ウズラ卵水煮」「タコ(刺身用)」を購入。まずは「ソミュール液」を作る。「ソミュール液」のレシピは色々ある様だが、今回は、水・塩・砂糖・醤油・ニンニク・ローリエ・ローズマリーを煮詰めた物を常温まで冷ます。食材を「ソミュール液」に一定時間漬ける。その後水分を拭き取り冷蔵庫で乾燥させる。
当日これを持参。「チーズ」と「ウインナー」は当日購入。ウインナーは当初メニューに入れていなかったのだが、K(支)のリクエストがあったとの事でプラスした。
燻製の道具はN君とU君が用意してくれた。
「SOTO スモークハウス燻家」(ダンボール製)
「SOTO スモークウッドミニ(80g)」の「サクラ」と「ブレンド」
それでは始めよう。まずスモークハウスを組み立てる。金網に食材を並べてスモークハウス内にセットする。スモークウッドに着火して金網の下に置く。後は待つのみ。
今回、「チーズ」と「ウズラ卵」は「サクラ」、「タコ」と「ウインナー」は「ブレンド」で燻してみた。
仕上がりは、チーズが溶けて変形してしまったのが残念だったが、4品とも味の方はまずまず合格点だったと思う。
競技が終了し走者が戻って来た。バーベキューをスタートする。
まずはビールで乾杯!
気づくとKさんとHさんの姿が見えない。Kさんはここ数日体調不良で、アルコールNGの為帰ったらしい。Hさんは今回も抽選会に参加しているとの事(一昨年はルンバをゲットしている)。
美味い肉に美味い野菜。酒はビール、ワイン、焼酎。
今回初登場の「岩塩プレート」。なかなかの物であった。
毎度の事だが、N君のシエスタが始まった。
あと驚いたのは、2年前にAちゃんに嫌われてしまったS君だが、和解した様で2人でバドミントンを始めた。
これまた毎度の事だが、私はバーベキュー後半から撤収前後の記憶が定かではない。気が付くとF君と「深江橋」にいた。K(支)の姿も見える。F君とK(支)宅を襲撃するつもりでついて来た様だ。しかしK(支)が本当に嫌そうだったのでやめにした。
このまま帰ればいいのだが、二人は「九条」へ。以前より一度行ってみたいと思っていた「ごろごろ亭」に向かう。しかし残念ながら定休日。
仕方なしに当ても無くウロウロしていると、何とも渋い居酒屋を発見。
「呑み処 小林」。
表にメニューなどは何もなく新規では入りづらいが、「失敗ならすぐ出て来ればいい」と覚悟を決めて入店。暖簾をくぐるとコの字カウンター、ポスターの他調度品もこれぞ昭和レトロという佇まい。客層がまたいい。中でも向かいに座った「オバハン三人組」は素晴らしかった。中々いい店であった。