Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(千總:赤地松竹梅宝尽くし柄小紋)/おうちごはん(イタリア料理:基本・1月)

2024-01-20 23:36:00 | 着物

今日は朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いて、そのあとの娘の習字のお稽古の間に身支度をして、お茶のお稽古へ。


先週は日帰りスキー⛷️のためお休みをしてしまったので、今日がお稽古始めとなります😊



毎年着るたびにもう最後にしようと思いながらも、まだ着てしまっているこちらの着物💦


写真だと真っ赤に映ってしまうのですが、実際は臙脂に近い深い赤で、柄がもっと小さければ今の年齢でも堂々と着られるのですが…😅



柄がおめでたすぎるのでお正月くらいにしか着られないのですが、柄も地色もひと目で気に入って買ったもの💕


落ち着いた地色ながら柄が大振りなので少し派手に見えてしまいますが、とっても素敵な一枚です。



着物はシボの高い臙脂がかった深い赤の縮緬地に、大ぶりの宝尽くしと松竹梅がとっても繊細な友禅で染め上げられている、大好きな「千總」の総柄小紋。


帯は地模様のある白地に、優しい色使いで松竹梅の丸が織り出された西陣の名門「藤原織物」製の唐織の袋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い輪子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。

帯締めは鶸色〜白のグラデーションになった冠組。


今日のお稽古は台天目のお点前をさせて頂きました。

お菓子は可愛らしい「水仙」で大石堂製。

お軸は「青松一色(せいしょういっしょく)」と書かれた墨蹟。

茶花は白い椿とヒメコブシが活けられていました。


お稽古が終わって帰るともう夕方。急いで買い出しを済ませてディナーの準備にかかります💦


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【基本編・1月】 - Maria Callas Diary


前菜は海老とジャガイモのサラダ。本来はタコ🐙で作るのですが、我が家ではエビ🦐で代用しています。ジャガイモにレモンの酸味が効いた、さっぱりとした一品💕

パスタ🍝はスパゲッティ・カルボナーラ。日本でも定番ですし、我が家でも何を作ろう…とアイデアに困ったときに定番となっている、間違いのない美味しさです❤️


メインは豚肉のピッツァ職人風。柔らかくて美味しいので、我が家ではもっぱら豚ヒレ肉で作っています。子供たちも大好きなお料理なのですよ😊



最新の画像もっと見る

コメントを投稿