Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

梅と野菜の収穫 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ上級上級・6月)

2021-05-30 23:02:00 | おうちごはん

今日も初夏らしい良いお天気でしたね☀️



特に予定もなかったので、夫の作ってくれたフレンチトースト🥖でのんびり朝ごはんを食べながら今日の予定はどうしようかと話していると、娘が梅ジュースを作りたいと言い出しました😳


先日公園の梅の木に実がなっていて、夫がそれでジュースが作れると教えたのを覚えていたようです♪


実家に連絡をするとちょうど収穫前だったので、子供たちに梅の収穫をさせてもらうことに💕


実家には大きな白梅のほかに、フラワーガーデンの中心にある小さな紅梅があるのですが、実がなるのは主にこの紅梅のほう。

まだまだ小さな木ですが、中をのぞけばたくさんの立派な青梅が成っていました👏


上の方にある実は娘が、下の方にある実は息子が取ってとやっているうちに、夢中になってどんどん大変な態勢に😅

子供たちが少し取っただけでも30個以上の梅が収穫できました♪





収穫熱の冷めやらぬ子供たちは、続いて父の趣味の畑で野菜の収穫もさせてもらいました。今日はじゃがいも🥔と玉ねぎ🧅をたっぷりと❤️


これで人参🥕があればカレーが作れるのですが、この畑では人参は上手く育たないそうです。残念💦



お隣のヤギちゃん🐐に新しい家族が増えて仔ヤギちゃんが居たので、少し遊ばせてもらいました。子供たちは動物が大好きなので、可愛い仔ヤギちゃんに夢中でした😍


午前中たっぷりとお外で遊んだので、午後はぐっすりお昼寝をして、夕方にまた公園で少し遊んで、早めの寝支度。夜はゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級編・6月】



前菜はホタテの香草パン粉焼き。本来はムール貝なのですが、我が家では食べないので、殻付きホタテを使っています😊

パスタは手打ちパスタキッタラ、仔羊🐑のトマト煮込みソース。なのですが、パスタは乾麺のフェットチーネでちょっと手抜きしてしまいました😅

メインは手作りサルシッチャ。我が家では少しアレンジして、バジル&レモン風味が定番です。腸詰め作業さえ慣れてしまえばハンバーグを作るのとさほど手間は変わらないので、BBQの時などは必ず作っている一品です❤️