Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

のんびり母の日 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・5月)

2021-05-09 23:30:00 | おうちごはん

GWは今日が最後という方もいらっしゃるでしょうか😊


明日からはまた日常が始まりますので、今日はお家でのんびり過ごすことに♪



朝食は夫の希望でパンケーキ🥞を作ることに。息子がお手伝いしたいというので、混ぜるのを手伝ってもらいました😊


いつもと違うレシピにしたのですが、思いのほか重めの生地になってしまい、生地と格闘する息子…💦



でも焼き上がりはまぁまぁでしょうか。スープやサラダ🥗と一緒に、ゆっくりと朝食を頂きました💕



朝食を食べ終わる頃、両親が父の趣味の畑で取れたお野菜を持ってきてくれました。今年は少し変わったお野菜にも挑戦しているようで、定番のスナップエンドウに加えてレディー大根も❤️


母の花壇の芍薬がようやく咲き始めたようで、ムギナデシコと一緒に持ってきてもらいました♪



少し薔薇🌹のお手入れをしたり買い出しに行ったりしているともうランチタイムに。ランチは子供たちのリクエストでいつもの中華屋さんへ。



帰りがけにケーキ屋さんに寄って、母の日のケーキ🍰を夫と娘が買ってきてくれました。娘が初めて自分のお金👛を出して買ってくれたケーキです❤️



早速紅茶☕️を入れてティータイム。お気に入りのパティスリーのケーキ🍰ですが、母の日なのでエディブルフラワーのカーネーションが飾られていてとてもかわいいです😍


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・5月】



前菜はナス🍆のドッピエッテ。輪切りにした米なすに挽き肉ベースの詰め物を挟んで揚げたとっても美味しいお料理です。大きめなので前菜というよりメインでも良いかも💕


今日はランチが少し遅かったので、パスタ🍝を省略💦



メインはマグロのカラブリア風。本来はマグロをピリ辛のトマトソースで煮込むお料理ですが、せっかくのマグロなので我が家ではタタキにしてソースは添える感じにしています。軽めなのでこちらが前菜でも良いですね❤️