今日も昨日に続いて暑い1日でしたね☀️

朝のうちは室内でブロック遊びなどをしていた子供たち。小さなLEGOは息子にはまだ難しいので、娘が頑張って作ってあげてくれました😊
日が高くなってくると気温もぐんぐんあがり、今日もテラスでプールをすることに🎵

昨日と同じだと少し飽きてしまうかな❓と、今日は潰さずにとっておいた牛乳パックを使って、パタパタ舟🚤を作りました💕


初めて見るパタパタ舟🚤に大喜びの子供たち。お舟におもちゃを載せたり競争させたりと、楽しそうに遊んでくれました❤️

ランチは子供たちのリクエストで、お寿司🍣屋さんへ。このチェーン店がお気に入りなのですが、家から車で30分くらいの少し遠い場所にあるのが難点です。近くに出来てくれたら良いのですが…💦

帰りにIKEAでお買い物。キッチン小物やタオル類、観葉植物などを買いました🎵

IKEAに来ると、娘は必ず造花コーナーでお花🌼を買いたがりますが、夫が造花反対派なのであまり買うわけにもいかず…娘の部屋に飾れる分だけというお約束で、毎回1本買っています💦
可愛いもの好きな息子はぬいぐるみが欲しくて「これもらいたいの〜」と言ってわんちゃん🐶を離しませんでしたが、代わりにアイス🍦を買ってあげるということでなんとか納得してもらいました💨

出口でお約束のアイス🍦タイム。バニラ以外にピンクとブルーがあって、両手に持って頬張っていました(笑)
さすがに2つは多すぎなので、少し食べたあとはパパとママがもらいましたよ😊
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

前菜はトマト🍅の米詰め。くり抜いたトマトに茹でたお米を詰めて、越したトマトの中身・ハーブ・塩胡椒・アンチョビ・オリーブオイルを混ぜたものを注いでチーズをかけてオーブン焼に。トマトを贅沢に使う夏らしい一品です❤️

パスタ🍝は手打ちパスタ・クルルジョネス。餃子の皮のような形に伸ばしたパスタ生地に、マッシュしたジャガイモ🥔をベースとした中身を詰めて、編み込みのようにして閉じたもの。基本のトマトソースを添えて💕
メインは豚肉🐖と夏野菜のグリル。お肉もお野菜も塩胡椒をしてグリルパンで焼くだけの簡単なお料理。ハーブソースも今日は手抜きをして、昨日のジェノベーゼソースを再利用しました💦