goo blog サービス終了のお知らせ 

Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

庭仕事 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・5月)

2020-04-26 23:23:00 | おうちごはん

今日もお天気が良く☀️気持ちの良い一日。土日両方とも晴れるのは久しぶりな気がします❤️



今朝はランニングの帰りに夫がパン🥐を買ってきてくれたので、焼きたてのパンで朝食を😊



午前中は庭仕事をしようと思っていたので、この暖かさでニョキニョキと伸びてきたお花🌼を、レンガの小道に被らないように少し整理。



お花がもったいないと娘がいうので、大きな花瓶をいくつか渡すと、お水を入れて自分なりに活けていました💕



1年半ぶりに外壁の雨だれのお掃除をしたあとは、ミモザの剪定。強剪定✂️をするのは初めてなので、どこまで切って良いかドキドキしながらの作業でした💦



ランチはちらし寿司をテイクアウト。お外が暑かったので、酸味のあるちらし寿司がとても美味しく感じます❤️



お昼寝の後はテラスでシャボン玉をしたり、サイクリングにいったり。ステイホームでも、子供たちにはできる限り屋外で遊ばせてあげたいですね✨


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・5月】



前菜はナス🍆のドッピエッテ。厚めにスライスしたナスで合挽肉を挟んで揚げる料理で、いわゆる挟み揚げ。ボリューム満点で美味しいです😍



パスタ🍝はファルファッレ、桜クリームのソース。予定とは違う、今の時期のものではないパスタですが、冷蔵庫の中身の整理でこのメニューに。簡単にできて美味しいお気に入りのパスタです💕



メインはカルトッチョ。本来は他のお料理だったのですが、作る時間の関係でとても簡単なこのメニューに変更しました。アサリから良いダシが出て、とても美味しいです❤️