Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

初ポルチーニ茸♪

2011-10-22 23:40:44 | 日記
今日も朝から雨・・・
最近は週末に雨が降ることが多くて、なかなか着物でおでかけできません
まだ体調も完全ではないので、今日は洋服でおでかけすることに。

午前中はゴロゴロしながらまったりと過ごし、お昼ご飯を食べてから身支度開始。
洋服だとすぐに支度が終わるので、ラクといえばラクですが、平日と変わらないので、
ちょっと寂しい気がします

まずはお茶のお稽古へ。
今日はお茶会前の最後のお稽古だったので、比翼点てを一緒にする相方さんも、
珍しく着物&袴で登場。やっぱり洋服とは動きが変わるので、慣れておかないとね。
それにしても、男性の袴姿は凛々しさ十倍でカッコイイです

お稽古は最後の仕上げということで、いくつか注意を受けて無事終了。
当日は9時前に現地集合なので、早起きしなくてはいけないようです

今日は時間があったので、お軸やお花の説明を受けることができました。
お軸は「喫茶去」と書かれた墨跡。お菓子は「青まる」という緑色のまん丸なお菓子。
お花はヒヨドリバナ、ナギナタコウジュ、キバナアキギリ、ススキ、アザミ、イヌタデ、
小菊の7種が籠に盛られていました。

今日は「風炉」の時期最後のお稽古で、来月からは「炉」のお稽古になります。
茶道の世界では5月~10月が風炉、11月~4月が炉の時期と決められていて、
風炉と炉では使うお花・花器・茶道具などもまったく違い、お点前も変わります。
風炉と炉は、簡単に言ってみればお湯を沸かす場所の仕組みの違いです。
半年毎に入れ替わるので、次のシーズンには色々と忘れてしまうことも多いのです

お稽古の後は、新生活用の家電を見に量販店へ行きました。
とりあえず必要な冷蔵庫・洗濯乾燥機・テレビなどの大型家電を下見。
各メーカーこだわりどころが違って悩みますが、たいだいの目星はつきました。
今がちょうど大型家電の新旧モデル入れ替えの時期だそうで、旧型は底値とか。
来週辺りにでも購入しようと思います。

今日は久しぶりに早めに用事が終わったので、ゆっくりディナーができる日
いつもの豆をたくさん使った料理が美味しいお店へ行きました。
今日はとあるルートでポルチーニ茸を入手してもらっていたので、楽しみです


まずはオマール海老のスープ。海老のダシだしっかり出ていて美味しい~
小さなカップに入っているので、ちょうどいいサイズ。


次はいつもの前菜の盛り合わせ。
シェフのその日の気分で量が変わるので、いつも驚かされます。
少ないということは無く、多いか、ものすごく多いかのどちらか(笑)
きょうはものすごく多かった・・・でもどれを食べても美味しいので、残せません


今日は赤身のお肉を食べたかったので、鴨をお願いしました。
ベリーソースと柔らかく焼かれた鴨の相性がバッチリで、幸せ~
添えられている焼き野菜もどれも甘みがあっておいしいのです。


そして、鴨の上に乗せられているのが今日のメイン、ポルチーニ茸
贅沢に1本まるまる使ってくださいました。
お皿の中には、カットされたものも他の野菜と一緒に入っています。
ポルチーニ茸を食べるのは初めてですが、触感がとても面白く、香りも高く、
きのこ類の中では一番好きかも
普段は扱っていないので、今日だけの特別メニューです。


最後は豆乳ベースのパスタ・・・のはずが、豆乳切れだったためミルクベースに。
ほうれん草とベーコンを入れていただき、胃に優しい、美味しいパスタでした。

体調がまだ万全ではなかったので、お酒は最初のスパークリングワインのみで、
今日はゆっくりとお食事をさせて頂きました。気が付いたら3時間以上・・・
シェフのお子さん方も来ていて、一緒に遊んだりして楽しいひと時でした。

やっぱりゆっくりお食事をするって、とっても大切なことですね