”本日”といっても、実は数日さかのぼります。
リアルタイムで書けなくて(^^;)
最近、ともかがおみそ汁の作り方を覚えました。
また作りたくなったようで、
「今日のお昼ごはんは、ともちゃんが作る」と宣言。
私 「いいけど、何作るの?」
ともか 「むふふ。ナイショ♪」
私 「ふーん、分かった。じゃあ、手伝ってほしくなったら言ってね。」
というわけで全てともかに任せることに。
それはそれは不安です。
おみそ汁以外に作ったことのあるものといったら、チャーハンと焼きそばくらい。
あとは、パンやらクッキーといったお菓子系。
ともか 「ねぇ、使ってもいいお肉どれ?」
私 「これいいけど。で、何作るの?大丈夫なの?」
ともか 「うん、多分ね。」
多分って…
時々キッチンを覗くと「来ちゃダメ」と言って見るのもNG
でも仕方ありません、本人がやるって決めたんですから。
かなり時間がかかって出来上がりました。
ともかが自分で考えたという、大根のはさみ焼き。
皮をむかずに薄く輪切りにした大根で、
鶏ミンチをサンドして焼いたものでした。
余ったミンチも焼いて、はさみ焼のとなりにトッピング。
覚えたてのおみそ汁も添えて、本日のランチの完成です!
出来上がったのは1時過ぎだったかな。
おなかペコペコだったので、写真撮り忘れました(^^;;
どう味付けをしたのかよく分かりませんでしたが(笑)
うすいお醤油味がほのかにして、大根の甘みと、これはこれで、いける!
「おいしい、おいしい」とみんなに言ってもらって
ともかも嬉しそうでした。
そして今日も。
ともか 「今日もともちゃんが作る。」
私 「また作ってくれるの?」
ともか 「うん。でもお母さんも手伝ってね。」
私 「はい。」
そして出来上がったのがこれ。
(今日は忘れず写真撮りました!)
かんぴょうのたまご巻き(?)
太巻き風にすし飯をうす焼きたまごで巻きたいというので
手伝わせていただきました(笑)
きゅうりなんかがあると良かったんだけど。
自分で考えたものが形になるってきっと楽しいでしょうね。
またひとつ、レシピが増えたともかさんでした(^^)
のば
ともかにしたら、お料理も工作と変わらないのかもしれませんね。作りたいときに作りたいものを作る。作りたいものの幅が広がっていく感じで、これからが楽しみです(^^)