goo blog サービス終了のお知らせ 

雑記帳

日々の雑記帳です。

オクラのピザ風

2011年08月21日 | 料理

確か「青空レストラン」という番組だったと思うんですが、
野菜を生産している農家を訪れて、そこの野菜を使った料理を紹介する~。

その日は、オクラ農家を取り上げていました。

オクラを使った料理を何種類か紹介しています。

その中で、オクラのピザ風がとっても簡単で、作ってみたくなりました。

オクラってねばねばしていて体に良いと言われています。
結構買い置きはしていますが、
私はオクラを食べるぞと思わないと食べられません。 
もっぱら夫用です。

でも、このピザ風のオクラは、本当に美味しい。
あのオクラの、のどに刺さるような食感もなく、 
とろけるチーズとベーコンが今風です。

作り方

  • オクラ数本を縦に切り、筏のように並べる。
  • その上にピザソースを塗る。
  • 細かく切ったベーコン、その上にとろけるチーズをちらして焼く。

オーブントースターで焼くなら、耐熱皿にオクラを入れて。
私はガスの魚焼きのところで焼いたので、アルミにのせました。
プチトマトやピーマン、玉ねぎなどをアレンジしてボリュームアップしても楽しいですね。

オクラがピザ生地の代わりになって、ヘルシーな一品です。
オクラの鮮度も大事だと思います。