確か「青空レストラン」という番組だったと思うんですが、
野菜を生産している農家を訪れて、そこの野菜を使った料理を紹介する~。
その日は、オクラ農家を取り上げていました。
オクラを使った料理を何種類か紹介しています。
その中で、オクラのピザ風がとっても簡単で、作ってみたくなりました。
オクラってねばねばしていて体に良いと言われています。
結構買い置きはしていますが、
私はオクラを食べるぞと思わないと食べられません。
もっぱら夫用です。
でも、このピザ風のオクラは、本当に美味しい。
あのオクラの、のどに刺さるような食感もなく、
とろけるチーズとベーコンが今風です。
作り方
- オクラ数本を縦に切り、筏のように並べる。
- その上にピザソースを塗る。
- 細かく切ったベーコン、その上にとろけるチーズをちらして焼く。
オーブントースターで焼くなら、耐熱皿にオクラを入れて。
私はガスの魚焼きのところで焼いたので、アルミにのせました。
プチトマトやピーマン、玉ねぎなどをアレンジしてボリュームアップしても楽しいですね。
オクラがピザ生地の代わりになって、ヘルシーな一品です。
オクラの鮮度も大事だと思います。