雑記帳

日々の雑記帳です。

枝豆食べた~い!!

2010年09月30日 | 日記
農協の買い物の帰り…

枝豆の畑が目に入ってきました。

車を降りて近づくと、
葉っぱの間から、枝豆が顔をのぞかせています。

まだ、ちょっと実っていないかな?いや、実っているのもあるみたい。


さやの周りは「うぶげ」があって、新鮮そのもの。当たり前ですよね。今、地中ですもの。
とってもやさしい草色、ほんと柔らかそ~。

ああ、食べた~い。食べた~い。

こんな新鮮な枝豆、食べられる人が羨ましい。


韓国の巻きずし…キンパ

2010年09月29日 | 日記
韓国の巻きずしのこと「キンパ」って言うんですって!!

今日、手作りの「キンパ」をいただきました。
韓国では、遠足などに持っていくそうで、その家その家の味がある、日本でいう「おふくろの味」とでもいうものでしょうか。

この巻きずしは、酢飯ではありません。
ご飯は塩とゴマ油で味付けするそうです。
だから、とてもあっさりしています。

具はほうれん草、人参、たまご、ウィンナ、漬け物で、それぞれに味付けをします。
巻きずしにウィンナは初めて。

巻きずしを一つ口にすると、プーンとゴマ油の香り…でも自分を主張していません。あくまでも脇役。食欲をそそります。
具材それぞれは薄味で、漬け物が味を引き締めています。
私、漬け物が大好き!

従来の巻きずしって、後ですごくのどが渇くことがあります。
でも、この「キンパ」はそのようなことがなく、とても美味しかった!!です。

私、巻きずしを巻くのがとっても下手なんですよ。
なかなか具材が中心に来ない。
節分に太巻きを作った時、これは「まきす」が悪い…とにかく道具はよい物を使わないと。
今、「まきす」だけは買い込みましたが、今だ未使用。

今日、いただいた「キンパ」御覧ください。具材は中心にきており、彩りも配置を考えて、とってもきれいに巻けてますよね!
こんなにきれい巻けて、ほんとうに羨まし~いです。

この作り方については、しっかりご指導願った後、記したいと思います。





ゴーヤが収穫期に入りました?

2010年09月27日 | 日記
我が家のベランダ菜園のゴーヤは、あまり長くなくて太っています。

「ゴーヤの表面が黄色くなるまでならせておくといいよ」と聞いたので、
表面が少し黄色になるまで待ちました。

ちょうど息子が来たので、収穫しました。

やはり新鮮!!包丁の切れが良い。我が家の包丁は梳いてません。

中の種、真黄色できれいでしょ!
普段は白色ですよね。

刻んで塩もみし、ゴマ油・塩コンブで味付け。しまった!花かつお入れ忘れた!!

彼岸花

2010年09月26日 | 日記
午後、農協へ買い物に行きました。
農協へは普通、土日の午前中に行きます。
私が農協への近道と思っている道、平日は通学路で進入禁止なんです。

その道は田畑の中を走っていて、今は稲穂が黄金に輝き、コオベを垂れています。

そこで見つけました。

彼岸花です!

今年は、異常気象の影響で、新美南吉記念館近くの矢勝川、
埼玉県の巾着田も開花が遅れているというニュースを聞いたばかりです。

こんなところに咲いているなんて!!


薄い薄いベージュ色の中に赤が数本。そして、ベージュ色を少し濃くした、上品な色合いの物が数本。

彼岸花は、山口百恵の歌にもあるように「曼珠沙華(マンジュシャゲ)」 など1000位の呼び方があるそうです。      


少し車を走らせると、土手に沿いに鮮やかな赤が目に入ってきました。
野の草と赤のコントラスト!きれいでした。