雑記帳

日々の雑記帳です。

スイカの漬け物

2011年08月12日 | 日記

お隣からスイカをいただきました。

今年の暑さです。スーパーの店頭でスイカを見るたびに、食べたいな~。
でも、重い・冷蔵庫に入らない・体が冷える…の理由で、未だに購入せず。

ですから、今年初めてのスイカです。

スイカはカット  してタッパーに入れました。
切りながら、行儀悪いですが、自分の口へポイ、ポイと。

このジューシーさ、なんとも言えません!

風通しの良い我が家ですが、

スイカが次々に口に運ばれます。のどを潤してくれます。

体はやはり、水分を要求していたんですね!

そして、昨年からスイカの漬け物  なる物を知りました。
スイカの皮をそぎ、2mm位にスライスし、ビニール袋に入れて塩をまぶします。

冷蔵庫で保存し、半日もしないうちに食べられます。

薄ピンクと薄きみどりのグラデーションもきれい。
薄い塩味が少し残っているスイカの実の甘さを助け、ほのかな香りも食欲をそそります。

 以前TVで見たのですが、どこかの県ではスイカの漬け物は日常的な物といっていました。