雑記帳

日々の雑記帳です。

ゴーヤチャンプル

2011年08月18日 | 料理

ベランダ菜園のゴーヤ君、初収穫です。

緑のカーテンでゴーヤや朝顔が人気を呼び、TVでは、ゴーヤは品薄などと報じられたため、
私は、ゴーヤ(実)を買ってきて、その種を植えました。

発芽率は80%位でしょうか!
でも、収穫率は???

ゴーヤーって急に大きくなるんですね。
小指大のゴーヤ君が5個くらいなりました。
毎日、大きくなるのを楽しみにして、朝起きたらゴーヤ君に「おはぁ~」

その中の一つだけ、毎日大きくなっています。

他のゴーヤ君もそのうち大きくなるのかな~と思っていたら、
なにがなにが…小指大から全く成長しません。
今日見たら、しっぽの方から黄色くなってきていました。残念!!

でも、でも…他の種から出たツルには。
それには2個、毎日成長しているゴーヤ君がいるのです。

私、ゴーヤの料理あまり作ったことありません。
以前作った時、水っぽくて美味しくなかったぁ。


でも、あまりにも1個のゴーヤが大きくなるので、今日思い切って収穫しました。

そこで、ゴーヤチャンプルを。
先に、TVで沖縄の人のゴーヤチャンプルの作り方を見ました。
沖縄の硬めの豆腐にゴーヤと豚肉を炒めて、顆粒のだしとしょうゆで味付けして終わり。

それに、手元にあった雑誌の切り抜き…これも沖縄の人の作り方。
それには人参ともやしが入り、花かつおで仕上げてあります。

両方の良いところを取り入れて、ゴーヤチャンプル作りました。
とっても美味しい!
ゴーヤの苦味など全くなく…。

ゴーヤが「採り立て」ということもあるのかな?

お気に入りのレシピが一つ増えたようで、なんかとっても嬉しくなってきました。

材料(二人分)
ゴーヤ120g(半分くらい)、豚肉50g、豆腐80g、もやし50g、人参20g、花かつお

作り方
・ゴーヤは種をだし、厚さ4~5mmに切る。
・木綿豆腐は水切りし、一口大に切って、両面に焼き目を付け別皿に取る。
・フライパンで一口大に切った豚肉を炒め、細切りの人参とゴーヤを炒めて火を通す。
・さらに豆腐ともやしを加えて火を通す。
・顆粒のだし小さじ1と塩・こしょうを入れて混ぜ、鍋肌からしょうゆ少々を加えて炒める。
・お皿に盛って花かつおをかける。

味の良しあしは、炒める時の火力だということを、改めて認識しました。
ゴーヤ以外の野菜は、多く入れ過ぎると水っぽくなるので、彩りと思った方が良いかも。
水が出たら顆粒のだしを入れる前に捨てたほうがいいです。

まだゴーヤ君半分残っています。とっても美味しかったので明日も作ろっと!