雑記帳

日々の雑記帳です。

稲荷ずしを作りました

2011年08月13日 | 日記

稲荷ずしの事を書いたら、お寿司が食べたくなりました。

そこで早速作ることにしました。

私はためしてガッテンのレシピを参考にして作りました。

※4時間後においしくなるいなりずしのレシピです。

材料 

  • 油揚げ…6枚
    ※4枚で100円程度の、薄いものがおすすめです。
  • 砂糖…大さじ5
  • しょうゆ…大さじ3
  • 水…300ミリリットル
  • 酢飯
    • お米…2合
    • お酢(米酢)…75ミリリットル
    • 塩…4グラム

作り方

  1. 油揚げは3分油抜きをする。
    ※しゃもじで押すように。ザルを沈めるようにすると楽にできる。
  2. 油揚げの水気をきり、半分に切る。
  3. 鍋に、水、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせ、油揚げを入れ、落しぶたをして水分がなくなるまで中強火で煮る。
    ※焦げないように注意してください。
  4. ご飯が炊けたらすぐにボウルにご飯を入れて、合わせ酢を入れ混ぜ合わせる。
  5. [3]の油揚げにご飯をつめる。

塩は3gにしました。油揚げは8枚使用。
ご飯を炊いた時に入れた昆布を、細かく刻んで寿司飯に混ぜました。それとごま。
これは、栄養のバランスを考えて。

「4時間後に食べるすし」ということですが、4時半に作って2時間後には食べていました。
食べた感想は少し酢の味がきついかな?と感じましたが、4時間たった頃に味がなじむんでしょうね!
それ以外は、まあまあの出来!

実家では、油揚げを斜めに切って、三角形をした稲荷寿司でした。
ご飯だけがぎゅうぎゅうに入っていましたね。
必ず、巻きずしとセットになっていたように思います。

お稲荷さんも自分の味というものが無いので、あまり作りませんでしたが、
今後しばしば「稲荷ずし」が我が家の食卓に登場するのは間違いないですね…