昨年からカリカリ梅に挑戦しています。
たまたま見つけたカリカリ梅用の液体を加えて、普通に梅を漬けます。
昨年は…カリカリになりませんでした。
その反省点を考えながら、経験者の方に聞いたりと。
その結果、今年は、カリカリ梅 ができました。
とっても満足です。
採り立ての梅を使用したこと、冷蔵庫で保管したこと…昨年との違いはこれだけです。
梅の種を取って、 刻みます。一緒に漬けたしそも刻みます。
梅のカリカリ感、漂うしその香り。
焼きノリ1枚の半分に巻いて食べます。
海苔の香りも加わって、満足、満足。
昨日から帰ってきている娘に、今日の朝食で出したら、
「ちょっとしょっぱいね」ですって。
確かに、娘のおにぎりには、カリカリ梅を多く入れたんです。
丹精込めて作った梅だから…
親の心子知らず…いつかわかる時が来るでしょうか?