雑記帳

日々の雑記帳です。

ちくわの磯辺揚げ

2010年02月11日 | 日記
ちくわの磯辺揚げを作りました。
小学校の給食でよく出ました。ちくわは煮込み用の大きいちくわを使います。青のり(と言っていますが、青さ粉というのですね)は少し良い物を奮発。とても香りがよくなります。

天ぷらの衣に青さ粉を入れ、ちくわを揚げます。そのまま食べるのはもちろんですが、体にも優しくいたわって?大根おろしを付けて食べると、あっさりしています。
もし衣が余ったら無駄なく使います。玉ねぎやニンジン・ピーマン等をかき揚にしてはどうでしょう?

給食と言えば、クジラの肉もよく出ました。甘辛い味付けでゴマがつき、照り焼き風でした。豚汁もどきもありましたね。豚汁の具が何だったかより、汁の上に浮いている豚の脂身ばかり思い出します。無理に飲み込んだことしか覚えていません。

コッペパンが大好きでした。学校を休むと友達がわら半紙に包んで持ってきてくれました。
表面が焦げ茶で、硬くて、甘くて…。学校が終わる時間が待ち遠しかったこと。
では、なぜ休んだのでしょう?ひょっとしてずる休みだったのでしょうか。いえいえ、学校が終わる頃は、体調が良くなっていたんですよ。ということにしておきます。

以前、新聞で学校給食のメニューを出しているお店の話を見た気がします。今でもそのお店があるのなら、是非行ってみたいと思います。
御存じの方が見えましたら、教えてください。

タンチョウヅル

2010年02月11日 | 日記
外出から帰り、甘いものの誘惑に負けて十分お腹を満たし、さぁ夕飯の準備。

ラジオでTVを聞きながら、これは良いです。TVは目と耳。ラジオは耳だけ。目が止まると仕事が進みません。

5時半、東海TVのニュースが聞こえています。
「小牧の花鳥園にタンチョウヅルが飛来し~偏西風に乗って~」エッ、タンチョウヅル?
私の知り合いの方に、ツルの写真をいっぱいいっぱい撮って見える方がおられます。
このニュースを聞いて、すぐにその方のことが浮かびました。早速お知らせしなければ、でもきっとすでにご存じでしょう?
どうしようか迷ったのですが、すぐやる課の私は、メールしました。

身近にこのような方が見えなければ、このニュースも聞き流していたでしょう。

よくよく調べてみると小牧市大草の田んぼに飛来しているようです。タンチョウヅルに関するブログも多数書かれています。

もし、現地に行かれて写真を撮られたら、是非ブログで披露してくださいね。楽しみにしています。


レンコンのはさみ揚げ

2010年02月11日 | 日記
レンコンのはさみ揚げを作りました。

ひき肉を水・塩・こしょうで練り、みじん切りの玉ねぎを加えてなじませます。レンコンを厚めに輪切りにし、ひき肉を挟んで揚げます。レンコンを厚めに切ると、ほくほくして美味しいです。(レンコンにもよりますが)

衣は、小麦粉100gと水150cc、マヨネーズ50ccの割合で作ります。マヨネーズを入れるとサクッと揚がります。マヨネーズの他ビールでも可能らしいです。この調合をTVで見て以来、実行してます。

レンコンのはさみ揚げは、大根おろしをいっぱい作って、ポン酢をつけて食べるととてもあっさりしています。また、たくさん作って冷凍しておいたものを和風ロールキャベツ(2月6日参照)みたいに甘辛く煮てもおいしいです。