雑記帳

日々の雑記帳です。

ロールキャベツ

2010年02月06日 | 日記
久々にロールキャベツを作りました。

ひき肉は塩とこしょうをし、水を入れて粘りが出るまでこねます。
水を入れると肉が柔らかくなるようです。
玉ねぎのみじん切りを加えます。

 材料
 ひき肉  200g
 キャベツ 適宜
 玉ねぎ  小1個

 椎茸の戻し汁 1カップ強
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖   大さじ2
 酒    大さじ1

この調味料に椎茸や人参を入れて汁が無くなるまで煮ます。
私のロールキャベツは和風です。
今キャベツがとても値打ちなのでたくさん作り置きして冷凍して置くと忙しい時重宝です。
最近はお肉とキャベツを交互に重ねて作っている方もみえますね。
キャベツの代わりに白菜でも。