大根でべったら風の漬けものを作りました。
材料
大根…6kg
砂糖…800g(上白糖の方が仕上がりはきれいです)
塩 …180g(1合)
酢 …180cc(1合)
ユズ・たかのつめは好みで。
※500g、600gなど、ご家族の人数に合わせて作ってください。
作り方
大根は皮をむき半分に切り、それを縦4つに切る。
大根をビンに入れ、調味料を加える。
今回は300gずつ2ビン作りました。(大根600g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/5e519b011b9d532a530900fc957be1a1.jpg)
2・3時間で水が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/70/72c4330b1cdd47ca7c344e9cb8d38965.jpg)
蓋をして冷蔵庫で保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/06/e5eb6935a5cbba85365120a01bd2f2ea.jpg)
2日目に2つのビンを一つにまとめました。漬け汁も加えます。今回はビンがちょっと小さかったので、大根と漬け汁でいっぱいになりました。試食も可です。蓋をして冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/5e519b011b9d532a530900fc957be1a1.jpg)
5日目、完全には漬かってはいませんが、食べられます。漬かり具合はお好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0d/3255116562180373914812fced02ba93.jpg)
材料
大根…6kg
砂糖…800g(上白糖の方が仕上がりはきれいです)
塩 …180g(1合)
酢 …180cc(1合)
ユズ・たかのつめは好みで。
※500g、600gなど、ご家族の人数に合わせて作ってください。
作り方
大根は皮をむき半分に切り、それを縦4つに切る。
大根をビンに入れ、調味料を加える。
今回は300gずつ2ビン作りました。(大根600g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/5e519b011b9d532a530900fc957be1a1.jpg)
2・3時間で水が出てきます。
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蓋をして冷蔵庫で保存します。
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2日目に2つのビンを一つにまとめました。漬け汁も加えます。今回はビンがちょっと小さかったので、大根と漬け汁でいっぱいになりました。試食も可です。蓋をして冷蔵庫へ。
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5日目、完全には漬かってはいませんが、食べられます。漬かり具合はお好みで。
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