雑記帳

日々の雑記帳です。

レンコンのはさみ揚げ

2010年02月11日 | 日記
レンコンのはさみ揚げを作りました。

ひき肉を水・塩・こしょうで練り、みじん切りの玉ねぎを加えてなじませます。レンコンを厚めに輪切りにし、ひき肉を挟んで揚げます。レンコンを厚めに切ると、ほくほくして美味しいです。(レンコンにもよりますが)

衣は、小麦粉100gと水150cc、マヨネーズ50ccの割合で作ります。マヨネーズを入れるとサクッと揚がります。マヨネーズの他ビールでも可能らしいです。この調合をTVで見て以来、実行してます。

レンコンのはさみ揚げは、大根おろしをいっぱい作って、ポン酢をつけて食べるととてもあっさりしています。また、たくさん作って冷凍しておいたものを和風ロールキャベツ(2月6日参照)みたいに甘辛く煮てもおいしいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。