![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e8/57bebe2b36e23286b3b9b8aea4214705.jpg)
レンコンのはさみ揚げを作りました。
ひき肉を水・塩・こしょうで練り、みじん切りの玉ねぎを加えてなじませます。レンコンを厚めに輪切りにし、ひき肉を挟んで揚げます。レンコンを厚めに切ると、ほくほくして美味しいです。(レンコンにもよりますが)
衣は、小麦粉100gと水150cc、マヨネーズ50ccの割合で作ります。マヨネーズを入れるとサクッと揚がります。マヨネーズの他ビールでも可能らしいです。この調合をTVで見て以来、実行してます。
レンコンのはさみ揚げは、大根おろしをいっぱい作って、ポン酢をつけて食べるととてもあっさりしています。また、たくさん作って冷凍しておいたものを和風ロールキャベツ(2月6日参照)みたいに甘辛く煮てもおいしいです。
ひき肉を水・塩・こしょうで練り、みじん切りの玉ねぎを加えてなじませます。レンコンを厚めに輪切りにし、ひき肉を挟んで揚げます。レンコンを厚めに切ると、ほくほくして美味しいです。(レンコンにもよりますが)
衣は、小麦粉100gと水150cc、マヨネーズ50ccの割合で作ります。マヨネーズを入れるとサクッと揚がります。マヨネーズの他ビールでも可能らしいです。この調合をTVで見て以来、実行してます。
レンコンのはさみ揚げは、大根おろしをいっぱい作って、ポン酢をつけて食べるととてもあっさりしています。また、たくさん作って冷凍しておいたものを和風ロールキャベツ(2月6日参照)みたいに甘辛く煮てもおいしいです。