今日は日中暖かくなりましたが風が強く、夕方になるとちょっと肌寒く感じました。夜には雨☔が降ったり止んだり。建物内だと蒸しっ💧としました。
良い天気がなかなか続かないのも、春の特徴なのかもしれませんね🌸
それでは今日のお弁当です。左から、
チンジャオロース、冷凍食品の白身魚のフライ、ミニトマト、
新玉ねぎとピクルスのサラダ、アーモンド、一口ゼリー。
チンジャオロースはピーマンとパプリカ(赤と黄色)を細切りにし、まずはピーマンとタケノコ(せん切り・水煮)だけ炒め、しんなりしたら、一度皿にあけておきます。
次に牛肉切り落としを細めに切り、軽く塩胡椒で下味を付けフライパンで焼きます。(オイスターソースがなかったので、あるもので味付けです!)鶏ガラスープ、砂糖、酒で溶いた味噌で牛肉に味付けし、ここでパプリカを入れ、軽く混ぜて馴染んだら先程のピーマンを加え混ぜます。
仕上げに醤油を香り付けで少々、ピリ辛にする為に コチュジャンも少々使いました。
今回は今までで一番美味しいチンジャオロースが出来ました 👏
ピーマンの色が青々していると美味しそうに見えるので、炒め過ぎない事がポイントなんだなーと実感です ♪
新玉サラダは至って簡単です。スライスした新玉ねぎ、先日漬けたピクルスのきゅうり&にんじんを薄く切り、ぽん酢で和えて おかかをまぶしました~
さっぱりしているので、お肉料理の付け合わせによく作ります。辛みが少ない今の時期ならではのひと品です。
いや~今日のお弁当は つい 力説しちゃいましたね (´∇`)
明日もがんばろっと~ ٩( 'ω' )و