娘が来るというので、早目の晩御飯。きょうテレビで見たラーメンのつゆの作り方を参考に、切れ目を入れた手羽元を水を張った鍋に入れ、しょうがの薄切り、手で握りつぶした葱の青い部分、干しシイタケを戻し汁ごとを加えて、蓋をして20分。その間に、娘の好物東京ウド一本とゴボーを拍子切りにして油であげながら、さつまいもを電子レンジでチン。さつまいもは皮ごと切り、3種類の揚げ物。フライパンの油を戻して、アサリを炒め殻が開いたら酒、しょうゆをして蓋。砂糖、ポン酢、豆板醤、水、しょうゆで揚げ物のたれを作る。
アサリを取り出し、煮汁は手羽元の鍋に入れる。手羽元、長ネギを取り出し、鍋には豆乳、みそ、しょうゆ、ニンニクおろし、白菜、しめじ、もやし、青菜を入れる。手羽元は、5本(5人分だから)残し、あとは、塩コショウして、素揚げする。5本の手羽から肉をこそげ、しょうゆとラー油をからめ。スープのトッピングに。
ウド、ゴボー、さつまいもの素揚げに、甘酢たれ添え。アサリの酒蒸し。フライドチキン。
見た目豚骨風の野菜たっぷりスープ。これで40分。
だしを取った後の手羽元の素揚げが、骨離れがよく柔らかく、臭みがとれて、塩コショーだけなのに、あっさりして大好評。フライパン1つと鍋1つしか使わないのもいいでしょ!
アサリを取り出し、煮汁は手羽元の鍋に入れる。手羽元、長ネギを取り出し、鍋には豆乳、みそ、しょうゆ、ニンニクおろし、白菜、しめじ、もやし、青菜を入れる。手羽元は、5本(5人分だから)残し、あとは、塩コショウして、素揚げする。5本の手羽から肉をこそげ、しょうゆとラー油をからめ。スープのトッピングに。
ウド、ゴボー、さつまいもの素揚げに、甘酢たれ添え。アサリの酒蒸し。フライドチキン。
見た目豚骨風の野菜たっぷりスープ。これで40分。
だしを取った後の手羽元の素揚げが、骨離れがよく柔らかく、臭みがとれて、塩コショーだけなのに、あっさりして大好評。フライパン1つと鍋1つしか使わないのもいいでしょ!