小さな日記

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調味料

2008年10月11日 | Weblog
空気中には、野生の酵母がたくさんあって、りんご、昆布、ぶどうなどいろいろな食材で酵母を育てて調味料にしたり食べたりと活用できるそうだ。
http://earthproject.yahoo.co.jp/do/3_touch/index.html
毎月の食料が値上するなら、こちらも食べ方を変えていくのもいい。プレーンヨーグルトとみそを混ぜて野菜を漬けると、ぬか漬け風になる。しかも、数回漬けたら、炒め物などの調味料になる。なかなかいける。

南アフリカに行ったとき、香辛料がたくさん獲れる国なので色々買いたかったのだけれど、既にブレンドして鶏用、米用、タンドリーチキン用、などなど、塩味もついているものばかりだった。それではどこの家も同じような味になってしまうと思ったものだ。

日本も、麻婆豆腐、てり焼きから焼肉、すき焼き、から揚げ、いろいろな種類の調味料が売っているけれど、工夫して自分で作るととても安くあがるし、手っ取り早く我が家の味ができる。

節約には自前の調味料!りんご酵母を作ってみよっと。

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