暑くなると台所に立つのが嫌になる。そこでなるべく火を使わずにと思いついたのがこれ。
<材料>(4人分)
お揚げ(長方形4枚)
卵2個
春雨一握り
玉葱大1個
その他人参、木耳、椎茸、インゲンなど(あり合わせ)
大根おろし
<作り方>
①揚げを半分に切って、中を広げて袋状にする。
②レンジでカップ2杯分の水を沸かしざるの中で揚げの油抜きをする。
③耐熱硝子などの食器に、小さく切った材料(揚げ、卵以外すべて)とかぶるくらいの水を入れて10分程度レンジでチン!!
④③がある程度冷めて、卵を入れて混ぜ揚げに詰め、口を楊枝で止める。
⑤小鍋に④を詰めていれ、だし汁、醤油(わが家は納豆に付いている醤油)、水をかぶるくらい入れて煮る。
⑥大根おろしを上にのせてだす。
春雨と玉葱が柔らかくなり、のど越しが良いため好評である。しかも翌日のお弁当に温めて入れられる。火にかけたら放っておくので、それはそれで楽ちん。冬はひじき、長芋や蓮根などをおろして入れたりもするが、夏はのど太いので・・・。結構有り合わせで何でも入れて作る。エビ、帆立てなども入れると美味しい。夏は冷やして食べると格別だ。
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岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
<材料>(4人分)
お揚げ(長方形4枚)
卵2個
春雨一握り
玉葱大1個
その他人参、木耳、椎茸、インゲンなど(あり合わせ)
大根おろし
<作り方>
①揚げを半分に切って、中を広げて袋状にする。
②レンジでカップ2杯分の水を沸かしざるの中で揚げの油抜きをする。
③耐熱硝子などの食器に、小さく切った材料(揚げ、卵以外すべて)とかぶるくらいの水を入れて10分程度レンジでチン!!
④③がある程度冷めて、卵を入れて混ぜ揚げに詰め、口を楊枝で止める。
⑤小鍋に④を詰めていれ、だし汁、醤油(わが家は納豆に付いている醤油)、水をかぶるくらい入れて煮る。
⑥大根おろしを上にのせてだす。
春雨と玉葱が柔らかくなり、のど越しが良いため好評である。しかも翌日のお弁当に温めて入れられる。火にかけたら放っておくので、それはそれで楽ちん。冬はひじき、長芋や蓮根などをおろして入れたりもするが、夏はのど太いので・・・。結構有り合わせで何でも入れて作る。エビ、帆立てなども入れると美味しい。夏は冷やして食べると格別だ。
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岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所