今日も事務所前の商店で苺を8パック買ってしまった。 先週末に買った苺はすぐにジャムとシロップに。 そしてすでに食べ始めている。 今日のも早速お昼に食べて残りは7パック。 帰宅してからジャムにしたいと思案中・・・。 生姜も安く手に入ったので今日は帰宅してから忙しい。 生姜を酢漬けにしておく。 紅生姜も作り置きして夏のそうめんに添えるが、生姜を付けた酢は炒めものなどにほんの少し入れると食欲増進にもなり、腐りにくくもなり、野菜のしゃきしゃき感が残り美味しい。 また夏場食欲がない時のそうめんのつゆに少し入れると美味しい。
<材料>
生姜:100㌘
酢:1リットル の割合
<作り方>
よくに洗って、皮つきのままを薄くスライスして保存瓶に付ける。
1日置いたら使える。
1年くらいは常温で大丈夫。
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
<材料>
生姜:100㌘
酢:1リットル の割合
<作り方>
よくに洗って、皮つきのままを薄くスライスして保存瓶に付ける。
1日置いたら使える。
1年くらいは常温で大丈夫。
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所